С собакой в автомобиле

У каждого владельца собаки рано или поздно возникает ситуация, когда нужно поехать с питомцем в автомобиле. Но даже если ехать вам недалеко и собака маленькая, путешествовать нужно с умом и соблюдать некоторые правила.

Конечно, многие представляют счастливую картину: вы едете в автомобиле, на соседнем сидении сидит счастливый пес, который высовывает довольную морду в открытое окно и ловит носом запахи города. Но на самом деле такое счастливое путешествие может закончиться трагически. По высунутой из окна мордашке вашего питомца может ударить ветка дерева или камень, вылетевший из-под колес впереди идущей машины. Кроме того, нелегко представить, что собака будет испытывать удовольствие от поездки в машине. Ведь для нас автомобиль привычен и ничуть не пугает. А вот собаки очень часто начинают паниковать во время движения автомобиля. А испуганное животное может повести себя неадекватно: начать носиться по салону и мешать вам вести автомобиль, что может стать причиной аварии. Испуганный пес может выпрыгнуть в открытое окно, а при попытках успокоить любимца – наброситься на хозяина. Звучит это неправдоподобно, но в практике ветеринарного врача встречается часто.

Самое главное правило дорожного движения гласит, что водитель и пассажиры, находящиеся в автомобиле во время движения, должны быть пристегнуты. Это касается и собак. Маленьких собак лучше перевозить в переноске. А для средних и крупных собак существуют специальные поводки для крепления в разъем автомобильного ремня безопасности.

Для лохматых собак существуют специальные гамаки на заднее сидение, защищающие автомобильный салон от повреждений и грязи. Это более актуально для длинношерстных пород собак, но и короткошерстные представители могут испачкать обивку грязными и мокрыми лапами, поцарапать ее или погрызть. Также нередки случаи, когда животное тошнит во время поездки или она справляет нужду в салоне, не дотерпев до остановки. А постирать гамак гораздо легче и дешевле, чем чистить салон автомобиля.

Собака не должна сидеть возле опущенного стекла − либо продует, либо выпрыгнет в окно (некоторые умудряются это сделать, даже будучи на шлейке). Оставляйте лишь небольшую щель для доступа воздуха либо установите мелкоячеистую защитную сетку.

Во время длительного путешествия не заставляйте собаку ждать, пока вы устанете сидеть и захотите размяться. Ориентируйтесь на то, что собака непривычна к длительным поездкам. Желательно останавливаться каждые три часа: попить, размяться, справить нужду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.07.2017     Просмотров: 2406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость