Самые распространенные вопросы о вакцинации и ответы на них
1. Для чего необходимо прививать животных? Что дает эта процедура и с какого возраста надо ее проводить?
– Вакцинация – это мероприятие, направленное на профилактику инфекционных заболеваний, смысл которого заключается в следующем: в организм животного вводится вакцина, состоящая из ослабленных или убитых возбудителей различных инфекций. В ответ на это иммунная система помогает организму вырабатывать антитела, нацеленные против возбудителей инфекционных болезней. Щенков начинают вакцинировать с 4-, 8-недельного возраста, в зависимости от вида вакцины, а также условий содержания и региона, котят – с 8-недельного возраста. После первой вакцинации важно проводить ревакцинацию через три-четыре недели. Затем - ежегодно, в течение всей жизни любимца.
2. Почему прививку надо повторять ежегодно и чем опасен ее пропуск?
– Около двух-трех недель требуется для выработки стабильного иммунитета после вакцинации, который сохраняется в течение года. После чего уровень защиты заметно сокращается и животное становится с каждым днем более уязвимым для болезней. Вот почему так необходимо прививаться в срок.
3. Почему перед прививкой рекомендуется проводить обработку от гельминтов за 10-14 дней?
– К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные. Профилактическая дегельминтизация проводится с целью снижения осложнений в случае глистной инвазии. Не секрет, что наличие глистов в организме приводит к ослаблению иммунной системы.
4. Что может стать веской причиной для переноса срока вакцины?
– Если врач заподозрил какое-либо заболевание при стандартном осмотре, если при сборе анамнеза хозяин животного сообщает о том, что у питомца была рвота, диарея, отказ от еды или апатия в ближайшие дни. Причиной для переноса вакцинации является повышенная температура на приеме, болезненность при пальпации брюшной стенки, увеличенные лимфатические узлы, недавние травмы и оперативные вмешательства. Врач может перенести дату вакцинации в связи с беременностью или лактацией питомца.
5. Что будет, если использовать «просроченную» вакцину?
– Вероятнее всего, она просто не сработает, а следовательно, не выработается иммунитет против основных вирусных заболеваний.
6. Почему щенкам и котятам необходимо делать в первый год жизни двукратную прививку?
– У щенков и котят до двух-, трехмесячного возраста существует колостральный (материнский) иммунитет. Суть его состоит в том, что с материнским молозивом в первые часы жизни котята и щенки получают определенное количество антител от вирусных инфекций, которыми ранее переболела мать или приобрела иммунитет в результате вакцинации. Поэтому проводить первую вакцинацию до двухмесячного возраста нет необходимости. Вакцина, введенная впервые, подготавливает организм к установлению и закреплению иммунитета. Далее же прививки, сделанные повторно через 21-28 дней, формируют активный стойкий иммунитет. Если ваш регион не стабилен по парвовирусному энтериту или чуме плотоядных и велика вероятность заражения, то допускается ранняя вакцинация с месячного возраста.
7. Что можно и что нельзя делать в период между первой и второй вакцинацией?
– Важным моментом является соблюдение карантина. В этот период необходимо воздержаться от прогулок на улице, контакта с другими животными, посещения выставок. Купать любимца можно через три-пять дней. В остальном - без ограничений.
8. Можно и нужно ли вакцинировать «возрастного» любимца, который ни разу не был вакцинирован или если вакцина просрочена на несколько лет?
– Обязательно. Но перед этим не забудьте провести плановую дегельминтизацию за 10-14 дней, после чего однократно колется комплексная вакцина. Иммунитет формируется через две-три недели и сохраняется один год.
9. Можно ли обойтись без прививок, если кошка или собака не ходит на улицу?
– Нельзя! Так как большинство вирусных инфекций можно принести с улицы на одежде и обуви. Стоит помнить также, что в случае плохого самочувствия или непредвиденных обстоятельств вашему питомцу может потребоваться помощь ветеринара, а в клиниках обычно активный поток пациентов, в том числе и с инфекционными заболеваниями. Поэтому прививаться крайне необходимо.
10. Является ли течка противопоказанием к вакцинации?
– Нет. Течка - это физиологический процесс, поэтому можете смело вакцинироваться.
11. Что делать, если вакцину, которой прививался питомец долгие годы, сняли с производства?
– Комплексные вакцины содержат примерно одинаковый состав вирусных штаммов, поэтому производителя вакцин можно менять смело.
12. Можно ли вакцинировать беременных животных?
– Не рекомендуется, так как иммунизация живой модифицированной вакциной может привести к дефектам и гибели зародышей. Но если вакцинация крайне необходима, выбирайте инактивированную вакцину (с убитыми возбудителями).
13. Стоит ли отложить дату вакцинации при приеме антибиотиков?
– В зависимости от заболевания. Так, на лечение многих кожных болезней могут уйти месяцы, в этом случае прививку можно делать. Что касается приема антибиотиков при остром инфекционном процессе, то прививку лучше отложить на пару недель.
14. Дома живет взрослое непривитое животное. С улицы взяли еще одного. Что делать и как быть?
– Две недели необходимо выдержать карантин, в этот период рекомендовано провести пассивную иммунизацию сывороткой, если самочувствие животных в норме, то также провести обработку от гельминтов и блох. Через две недели, если питомцы клинически здоровы, провести иммунизацию по схеме.
Подписывайтесь на наш дзен-канал