Сергей БРОННИКОВ: «Занимаюсь выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней и нисколько об этом не жалею»
Эта экзотическая порода свиней в Россию была завезена не так давно. Низенький, приземистый рост, вислые брюшки, черный окрас: для многих фермеров эта порода оказалась, действительно, диковинкой, и далеко не каждый решил взамен традиционной выращивать необычную импортную породу. Однако те, кто все-таки осмелился заняться разведением «черных» хрюшек, нисколько об этом не жалеют. О своем опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней нам рассказал владелец ЛПХ в Новосибирской области Сергей Бронников.
СЛОВО «ТРАВОЯДНАЯ» СТАЛО КЛЮЧЕВЫМ
– Разведением вислобрюхих свиней я занимаюсь уже четыре года, – рассказывает Сергей Бронников, – а началось все с телевизионного сюжета, который я случайно увидел в программе. В нем фермер рассказывал о том, как собирается заняться разведением вьетнамских травоядных свиней. Слово «травоядное» для меня стало ключевым, очень уж эта порода показалась мне интересной. Я и раньше занимался разведением обычных, традиционных свиней, но травоядные свиньи − это что-то новенькое.
Сергей Валентинович прочитал массу статей в Интернете, внимательно изучил особенности породы, нашел подходящих заводчиков и решился на покупку и, как он нам признался, нисколько об этом не жалеет.
Село, в котором проживает наш герой со своей супругой, находится вблизи известного еще в Советском Союзе озера Карачи. Поэтому местность можно назвать действительно курортной, хоть и находится она в Сибири.
Несмотря на то, что вьетнамская порода свиней пришла к нам из экзотических стран, Сибирь «черные» хрюшки освоили неплохо.
НАТУРАЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ МЯСО − И НИКАКОЙ ХИМИИ
– Когда я собирался покупать вьетнамских вислобрюхих свиней, я был убежден, что это отличная идея. Очень хотелось есть домашнее мясо без консервантов и химии, которыми сплошь напичканы хрюшки современных свинокомплексов. В моей семье много детей, уже есть внуки. Поэтому решили: возьмем несколько штук для себя, а дальше видно будет. Сегодня у семьи Бронниковых в личном подсобном хозяйстве три самочки, один самец и периодически пополняющееся их потомство. Одна самка за полгода способна принести, в среднем, один десяток поросят. Опорос у свиней происходит два раза в год.
– Выход мяса у вислобрюхих свиней очень хороший. Его с головой хватает, чтобы обеспечить свою семью, а также семью своих детей, живущих в городе. Но избыток все равно остается. Благодаря его реализации можно не только окупить корма, но и еще неплохо заработать. Среди постоянных клиентов – мои друзья и знакомые, – продолжает свой рассказ Сергей Бронников. – Недавно, когда проходила широкая масленичная неделя, мы неплохо заработали, занимаясь продажей шашлыка.
Преимущества вьетнамских вислобрюхих свиней:
ДЕШЕВИЗНА КОРМОВ
Если говорить о преимуществах азиатской травоядной породы, то ключевым фактором станет дешевизна кормов.
Принято считать, что летом свиньи поедают траву, которая в неограниченном объеме растет практически в любой местности. В Сибири вислобрюхие едят крапиву, лебеду и другую траву.
В питании «черные» хрюшки неприхотливы. Они едят все корнеплоды, которые растут в огороде. Справка от фермера: Кормить травоядных свиней очень выгодно в плане зерна. В отличие от обычных свиней, которые за год потребляют 1500 кг зерновых кормов, вьетнамские вислобрюхие съедают лишь 250 кг. Мои кормилицы очень любят полакомиться тыквой, кабачками и прочими овощами, которые растут у меня на грядках в больших количествах, – поясняет фермер. – Исключение составляет кормовая свекла. В сыром виде свиньи ее почему-то не едят. На Юге России держать вислобрюхих свиней, я считаю, выгодно вдвойне: во-первых, теплый климат, а во-вторых, изобилие фруктов. Так, например, яблочками «травоядные» свиньи очень любят полакомиться. А у нас они не растут. Поэтому кормим их картошкой.
Справка от «Хозяйства»:
Вьетнамская вислобрюхая свинья обладает сильным иммунитетом, не болеет обычными «поросячьими» болезнями, присущими для стандартных хрюшек, и поэтому не требует специфической вакцинации.
ХОРОШАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ
Еще одним существенным фактором в пользу выбора вьетнамских вислобрюхих свиней считается их высокая плодовитость. В возрасте четырех месяцев самочки уже достигают полового созревания и способны производить потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту.
Как уже говорилось выше, за полгода одна самочка может принести один десяток поросят.
За тот же самый временной интервал, шесть месяцев, поросята вырастают примерно на 25 кг. Несмотря на то, что вислобрюхие поросята небольшие, маленький вес может стать большим плюсом. Так, например, мясо такой миниатюрной хрюшки намного проще реализовать, в отличие от большой свиньи.
ОТЛИЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
И еще одно важное преимущество − это вкусное мясо. У вислобрюхих поросят нежирное мясо. Оно очень нежное, сочное, словом, настоящий деликатес.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих в России еще не получило массового развития, поэтому многие относятся к такому мясу с опаской. И делают это напрасно.
Как признался Сергей Бронников, мясо таких поросят не имеет специфического запаха. Удивительно, но в отличие от обычных свиней «азиаты» очень чистоплотны. – Вислобрюхие − очень аккуратные хрюшки, они не имеют того запаха, который присущ обычным свиньям, – рассказывает Сергей Валентинович.
– Вислобрюхие не путают свое «спальное место» с туалетом. Все свои нужды они справляют в одном месте.
КРОТКИЕ И ПУГЛИВЫЕ
– «Травоядные» свиньи не агрессивны, – продолжает Сергей Бронников, – мы привыкли, что обычные свиньи очень импульсивные, им все время не сидится на месте. Они могут копать, ломать загородки, вскрывать пол. В «черных» же хрюшках нет такой агрессии, они более спокойные.
– Будучи дикими свиньями, вислобрюхие очень пугливы! Поэтому чужой человек вряд ли сможет их словить. Когда я иду на забой, поймать свинью становится и для меня непростой задачей.
И в завершение наш собеседник дал ценный совет желающим заняться разведением «черных» поросят. Несомненно, этот бизнес может принести неплохой доход, и сроки окупаемости всех затрат короткие. Однако нужно все детально просчитывать. Взвесьте все плюсы и минусы, просчитайте расходы, затраченные на корма, и создайте для себя выгодную бизнес-модель.
Беседу с фермером провела Елена Исламова