Овцы породы Линкольн

Овцеводство является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства. Овец разводят ради молока, мяса и шерсти. Главное в успешном разведении овец – правильно выбрать породу.

ovci linkoln.jpg

Очень интересная порода овец – Линкольнская (или Линкольн). Овцы этой породы относятся к полутонкорунной породе. Главное направление ее продуктивности – мясо-шерстное. Эта порода овец уже не молодая, она была выведена в середине XVIII века в Англии, в графстве Линкольн. Животные этой породы являются самыми крупными среди английских мясо-шерстных. Линкольны комолые, морда у них необрослая, с характерным хохолком на голове. Уши длинные, пятнистые, шея толстая, спина широкая. Шерсть у овец линкольнской породы длинная, однородная, в виде блестящих белых прядей, с завитками на концах. Длина шерсти овец составляет от 20 до 38 см. Настриг шерсти от баранов выходит около 14 кг, у маток 5-6 кг. 

В среднем живая масса баранов этой породы – 100-120 кг, маток 70-80 кг. Эта порода относится к скороспелым породам, и уже к четырем месяцам ягнята в среднем весят 35-40 кг. У маток хорошая плодовитость – от 100 маток за год получают 125-150 ягнят. 

Овцы породы Линкольн считаются довольно требовательными к условиям своего содержания и кормления. И чтобы содержать эту породу, надо будет потрудиться. Но выход есть! На основе чистопородных линкольнов был создан новый тип овец этой породы – кубанский заводской. Они более приспособлены к климатическим и кормовым условиям Северного Кавказа. У этих овец длинная люстровая шерсть, по продуктивным и биологическим признакам они близки к чистопородным линкольнам. 

Это крупные животные, гармонично сложенные, с крепкой конституцией. Туловище у них длинное, глубокое, с бочкообразной грудной клеткой. Холка, спина, крестец – широкие. Голова легкая, «посаженная» на крепкой короткой шее. Также как и линкольны, овцы этого типа комолые. 

Основные показатели кубанской заводской породы хорошие: средняя масса баранов – 100-120 кг, маток – 60-70 кг (встречались отдельные особи с массой 135-165 кг), плодовитость высокая – 120-145 ягнят на 100 маток. Шерсть однородная, с хорошо выраженной извитостью и люстровым блеском. У баранов шерсть длиной 18 см и больше, у маток – 16-18 см. Руно в основном косичного строения. Настриг шерсти у баранов – 8-12 кг, у маток – 4-6 кг, выход чистой шерсти – 63-68%.


     25.08.2014     Просмотров: 11673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость