Шишка после вакцинации

Здравствуйте. Три месяца назад я относила кошку на вакцинацию в ветеринарную клинику. Все было как обычно, вакцина та же самая, что и в прошлом году. Кошка перенесла вакцинацию хорошо, но вот уже три месяца на месте укола растет какая-то шишка. Я обращалась в клинику, мне ответили, что все нормально, и так часто бывает на введение вакцины. Но шишка уже выросла до размера с грецкий орех. Она кошку не беспокоит, а я переживаю. Что это может быть? Марина Андросова, Белгородская область

Припухлость на месте введения вакцины – довольно распространенное явление у кошек и собак. Но обычно она небольших размеров, и довольно быстро рассасывается. У некоторых кошек может меняться окрас шерсти в этой области. Новообразование если и беспокоит животное, то дискомфорт небольшой. В этом случае лечение не назначается, однако, чтобы ускорить процесс рассасывания шишки на холке, можно применять спиртовые растворы.

В редких случаях развиваются более серьезные осложнения – абсцесс и постинъекционная саркома.

Абсцесс – это гнойное воспаление, которое развивается в результате инфицирования в месте инъекции. В этом случае шишка от укола будет горячая и сильно беспокоить животное. Может повышаться температура тела. Гнойный абсцесс лечат методом вскрытия опухоли и обработки пораженного места антибиотиками.

Постинъекционная саркома – это очень редкое осложнение у кошек. Представляет собой злокачественное образование. Шишка при нем не проходит долго – несколько месяцев. Она твердая, но зачастую безболезненная. Терапия в таких случаях применяется радикальная. Шишку на холке удаляют, захватывая близлежащие участки тканей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.04.2019     Просмотров: 1418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость