Соседская собака убила нашего козлика. что делать?

Здравствуйте. Решила обратиться к вам с криком души. Случилась в нашем хозяйстве беда: в ночь на 18 февраля соседская собака сорвалась с цепи (так говорит хозяйка, может, она и сама выпустила ее). Порода сибирская лайка, но, как хозяйка говорит, это помесь с волком.

Утром того дня мой муж выгонял соседскую собаку с нашего двора. Но так как все животные уже были накормлены и в сараях, проверять их не стал. А надо было.

Когда после обеда он пошел кормить скотину, то обнаружил, что у козла вся морда разорвана, нижняя челюсть просто висит.

Муж позвонил мне на работу и сказал, что идет к хозяйке собаки, которую утром выгонял со двора. Когда пришел, собака была уже на цепи, но вся в крови. Хозяйка на контакт не пошла.

Ветеринар, осмотрев нашего козлика, сказал, что тот не выживет с такими ранами. Вызвали участкового.

Когда, вернувшись с работы, я увидела нашего козлика, меня начало трясти. Я пошла к хозяйке собаки и сделала фото, что она вся в крови. Хозяйка выбежала и стала на меня кричать, оскорблять, схватила за куртку и начала выгонять. Приехал участковый, осмотрел козлика, сарай, но сказал, что этими делами не занимается и даже если напишу заявление, будет отказ. Так и случилось: в возбуждении дела об административном правонарушении мне отказали.

На следующий день я пошла в сельский совет с заявлением привлечь хозяйку собаки хотя бы к административной ответственности, тем более козлик у нас был племенной, чистопородный, с документами.

Заявление приняли. В этот же день приехал специалист с районной администрации, ходили к хозяйке собаки, та стала отказываться, что это ее собака сделала...

Должна пройти комиссия в районной администрации, но специалисты говорят, что привлечь соседку не получится, нет такого закона. Собака – частная собственность, ничего ей сделать не могут. А мой племенной козлик, которому цена 25-30 тысяч – это просто мясо для чьей-то собаки. Я хочу подавать в суд, но не знаю, смогу ли что-то доказать...

Эта собака уже не в первый раз срывается и нападает на животных. А дальше это может быть и человек. У нас трое детей. За них теперь страшно, ведь собака может напасть и на них. Собака ворвалась в наш двор, залезла в загон к козлу и убила его.

Как поступить и как защитить себя и своих животных от неуправляемой соседской собаки? Кто может дать дельный совет?

Мария К.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ЮЛИИ КРЫЛОВОЙ

Судебной практикой ответственность владельца собаки приравнивается к ответственности владельца источника повышенной опасности (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Вред, причиненный собакой здоровью или имуществу граждан, возмещается владельцем собаки в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Необходимо обратиться за защитой своих прав с исковым заявлением в суд о взыскании материального и морального ущерба. Предъявляя иск, собственник козла должен будет обосновать размер вреда, а также доказать, что это сделала именно собака соседей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2019     Просмотров: 1085  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость