Совместная инкубация яиц птиц разных видов
– Здравствуйте. Опять весна, и снова пришло время выведения цыплят. Каждую весну мы собираем яйца в инкубатор и выводим цыплят. А в этом году договорились с соседкой, что возьмем у нее гусиные яйца. Да и утиные тоже хотим в инкубатор подложить. Скажите, можно ли яйца разных видов птиц закладывать в один инкубатор? Какие секреты инкубации водоплавающих птиц? Заранее благодарим за ваш ответ.
Таисия Андреевна, Волгоградская обл., Кумылженский район
Совместная инкубация яиц разных видов птицы вполне возможна. В небольших домашних хозяйствах очень часто практикуют такую методику. Ведь если под каждый вид птицы выделять отдельный инкубатор, то выходит слишком накладно для семейного бюджета. Режим устанавливается общий для всех: 37,8° С, влажность около 50% для всего периода инкубации. Яйца водоплавающей птицы должны находиться в съемных лотках, поскольку во время инкубации их нужно периодически охлаждать.
Так как у всех птиц свой срок инкубации, то закладывать яйца в инкубатор нужно с определенным временным интервалом. Средняя продолжительность инкубационного периода у кур – 21, у уток и индеек – 28, у гусей – 31 день. Поэтому в первую очередь в инкубатор нужно заложить гусиные яйца, на третьи сутки инкубации – утиные и индюшиные, и на 10-е сутки можно добавить в инкубатор куриные яйца. Так вывод птенцов из всех яиц будет происходить в одно и то же время.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, необходимо следить за регулярными поворотами лотков с яйцами. Чаще всего этот процесс в инкубаторах автоматизирован, но если ваша модель инкубатора не оснащена такой функцией, то поворот яиц нужно будет осуществлять вручную, хотя бы 4-6 раз в сутки. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупления.
Охлаждение яиц – это важный момент в инкубации утиных и гусиных яиц. В первой половине инкубации охлаждение яиц не требуется. А вот со второй половины инкубационного периода яйца водоплавающих птиц нужно дважды в день, утром и вечером, в одни и те же часы вынимать из инкубатора. Охлаждение яиц водоплавающих птиц чаще всего проводят комбинированно: сначала 20-30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже +28° С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры проводился быстро (не более 30 минут).
Очень важный момент в инкубации – это вылупление или выход птенцов. Если вы соблюдали интервалы закладки яиц, то проклев цыплят, утят и гусят начнется одновременно. Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры. За пару дней до конца инкубации поворот останавливают. Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой. Сухой воздух при вылуплении птенцов может привести к высыханию и затвердеванию подскорлупной оболочки, и птенцы не смогут их разорвать. Яйца в лотке желательно положить боком, располагая их свободно. Для выхода птенца из яйца он должен сделать круговой наклев, что будет затруднительно сделать при плотной укладке.
Вылупившиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.