Совместная инкубация яиц птиц разных видов

– Здравствуйте. Опять весна, и снова пришло время выведения цыплят. Каждую весну мы собираем яйца в инкубатор и выводим цыплят. А в этом году договорились с соседкой, что возьмем у нее гусиные яйца. Да и утиные тоже хотим в инкубатор подложить. Скажите, можно ли яйца разных видов птиц закладывать в один инкубатор? Какие секреты инкубации водоплавающих птиц? Заранее благодарим за ваш ответ. 

Таисия Андреевна, Волгоградская обл., Кумылженский район 

Совместная инкубация яиц птиц разных видов2.jpg

Совместная инкубация яиц разных видов птицы вполне возможна. В небольших домашних хозяйствах очень часто практикуют такую методику. Ведь если под каждый вид птицы выделять отдельный инкубатор, то выходит слишком накладно для семейного бюджета. Режим устанавливается общий для всех: 37,8° С, влажность около 50% для всего периода инкубации. Яйца водоплавающей птицы должны находиться в съемных лотках, поскольку во время инкубации их нужно периодически охлаждать. 

Так как у всех птиц свой срок инкубации, то закладывать яйца в инкубатор нужно с определенным временным интервалом. Средняя продолжительность инкубационного периода у кур – 21, у уток и индеек – 28, у гусей – 31 день. Поэтому в первую очередь в инкубатор нужно заложить гусиные яйца, на третьи сутки инкубации – утиные и индюшиные, и на 10-е сутки можно добавить в инкубатор куриные яйца. Так вывод птенцов из всех яиц будет происходить в одно и то же время. 

Помимо поддержания определенной температуры и влажности, необходимо следить за регулярными поворотами лотков с яйцами. Чаще всего этот процесс в инкубаторах автоматизирован, но если ваша модель инкубатора не оснащена такой функцией, то поворот яиц нужно будет осуществлять вручную, хотя бы 4-6 раз в сутки. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупления. 

Совместная инкубация яиц птиц разных видов.jpg

Охлаждение яиц – это важный момент в инкубации утиных и гусиных яиц. В первой половине инкубации охлаждение яиц не требуется. А вот со второй половины инкубационного периода яйца водоплавающих птиц нужно дважды в день, утром и вечером, в одни и те же часы вынимать из инкубатора. Охлаждение яиц водоплавающих птиц чаще всего проводят комбинированно: сначала 20-30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже +28° С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры проводился быстро (не более 30 минут). 

Очень важный момент в инкубации – это вылупление или выход птенцов. Если вы соблюдали интервалы закладки яиц, то проклев цыплят, утят и гусят начнется одновременно. Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры. За пару дней до конца инкубации поворот останавливают. Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой. Сухой воздух при вылуплении птенцов может привести к высыханию и затвердеванию подскорлупной оболочки, и птенцы не смогут их разорвать. Яйца в лотке желательно положить боком, располагая их свободно. Для выхода птенца из яйца он должен сделать круговой наклев, что будет затруднительно сделать при плотной укладке. 

Вылупившиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.



     16.03.2016     Просмотров: 44953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость