Спасите свою собаку от пироплазмоза

Весна у нас коварная, где-то в деревнях еще лежит снег, а в городах уже вовсю пируют клещи. В моей практике первые случаи пироплазмоза в этом году уже пошли. Поэтому еще раз напоминаем, не забывайте обрабатывать своих животных от блох и клещей!

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, возбудитель которого (бабезия) попадает в организм собаки через укус клеща. Больше никаким способом заразиться пироплазмозом нельзя.

Нападая на собаку, клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и затем впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной клеща, и бабезии проникают в организм собаки. Первые клинические признаки болезни могут появиться или через два-три дня после укуса, или через несколько недель. Зависит от того, какое количество возбудителя попало в кровь собаки.

Свободно перемещаясь по кровеносному руслу, бабезии прикрепляются к эритроцитам, питаются их содержимым (гемоглобином) и размножаются внутри клетки путем деления. Таким образом увеличивается количество возбудителей в крови собаки и разрушаются эритроциты. Весь этот процесс происходит очень быстро, количество паразитов растет с каждой минутой, как и количество погибших эритроцитов.

Как известно из школьной биологии, эритроциты отвечают за «клеточное дыхание». А следовательно, если мало эритроцитов в крови, то и мало кислорода поступает к клеткам организма, то есть они начинают буквально задыхаться. Развивается интоксикация из-за разрушенных эритроцитов и продуктов жизнедеятельности бабезий. Нередко встречается осложнение пироплазмоза острой почечной недостаточностью (группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальца).

Крайне важно начать лечить животное именно с первых признаков болезни. Если активный еще вчера пес ни с того, ни с сего отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» – бегом в клинику. Возможно, ваш любимец просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!

К сожалению, к нам чаще приходят, когда собака начинает мочиться кровью. Тогда появляются такие симптомы, как желтушность или бледность слизистых, полный отказ от корма, сильнейшая жажда, резкий рост температуры, полная апатия, одышка, понос и/или рвота, иногда с примесью крови.

Прогнозы у этой болезни всегда осторожные.

Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток! С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет. Без лечения гибнут более 90 % питомцев и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.

Любой врач вам скажет, что лучше не лечить болезнь, а не допускать ее возникновения. В случае с пироплазмозом следует полностью исключить вероятность укуса клеща. Обязательно регулярно обрабатывайте собаку от блох и клещей. Не пытайтесь сэкономить на этом, оправдываясь, что вы выбегаете с собакой на улицу лишь на минуту, и ей просто негде встретиться с этим паразитом. Поверьте, клещу хватит и минуты, чтобы заразить вашего питомца. А лечить собаку в разы дороже, чем купить капли или таблетки от клещей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2018     Просмотров: 1497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость