Защитите свою собаку от чумы!

Чума – страшное инфекционное заболевание, не знающее жалости. В истории человечества зафиксировано несколько волн эпидемий чумы, унесшей жизни миллионов людей. Прошло время, медики разработали вакцину для избавления от смертельно опасной инфекции. Больше эпидемии чумы у людей не возникали. Теперь от чумы гибнут собаки. Но в наших силах защитить их от этой опасной болезни.

Чума собак не имеет ничего общего с чумой человека, но так же опасна для наших четвероногих друзей, как и ее «человеческая тезка». И хотя чума плотоядных уже давно хорошо изучена, известен ее возбудитель, пути передачи болезни и разработана вакцина, собаки как умирали в прошлом, так и продолжают умирать и в современное время. А все потому, что их хозяева не знают, чем и как лечить собак, не могут вовремя распознать симптомы и теряют драгоценное время, когда ситуацию еще можно исправить.

Виды чумы

Есть несколько форм чумы: кожная, кишечная, легочная и нервная. В зависимости от формы отличаются и симптомы.

Легочная форма: симптомы схожи с простудным заболеванием: ринит (насморк), затрудненное дыхание. Болезнь быстро прогрессирует, выделения из носа становятся гнойными, на ноздрях образуется корка. Далее развивается бронхопневмония, сопровождаемая кашлем.

Для кишечной формы характерны рвота, понос (может быть с кровью), развивается обезвоживание. Все эти симптомы сочетаются с респираторными проявлениями болезни: ринитом, конъюнктивитом, кашлем.

Кожная форма характеризуется специфическими поражениями кожи: пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Также могут наблюдаться лысины по краю век и вблизи углов губ. Кожная форма чумы редко протекает в чистом виде, чаще всего она сопровождает легочную или кишечную формы.

Нервная форма – наиболее тяжелая форма болезни. Развивается в результате поражения вирусом клеток спинного или головного мозга и его оболочек. Нервная чума у собак опасна тем, что дает ряд различных проявлений. Могут появиться манежные движения, судороги, тик, парез, паралич, ухудшается зрение, может развиться полная слепота без клинического поражения глаз. Даже если животное выздоравливает (что случается редко), нервные явления остаются на всю жизнь животного.

Как лечить чуму

Лечение чумы очень сложное. Оно включает в себя применение иммуномодуляторов, антибиотиков, симптоматических средств и строгую диету. Все это назначает врач после осмотра животного и подтверждения диагноза. Важно помнить, что вирус чумы обладает высокой устойчивостью и во внешней среде может сохраняться до трех месяцев. Поэтому, проводя лечение собаки, необходимо ежедневно проводить в помещении влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов.

Любой ветеринар скажет, что легче профилактировать болезнь, чем ее лечить. Поэтому всех собак необходимо вакцинировать от инфекционных болезней. Кстати! Бытует мнение, будто дворняги не болеют чумой. Это абсолютно неверно. В последнее время вспышки инфекционных болезней собак больше возникают у беспородных животных, чем у породистых. Так как породистых собак чаще прививают, чем беспородных. А дворняги остаются без защиты от инфекционных заболеваний.

Может, водки?

И еще! Я не раз слышала, что некоторые владельцы собак лечат чуму водкой. Так вот: ВОДКА ЧУМУ НЕ ЛЕЧИТ. Несмотря на байки, которые ходят среди собачников, ни одно инфекционное заболевание не лечится при помощи водки.

Такое лечение только усугубляет и без того тяжелое состояние собаки. И все животные, выжившие после такого варварского лечения, поправились не благодаря водке, а ВОПРЕКИ.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.03.2018     Просмотров: 1847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость