Стоит ли давать животным антибиотики

Сегодня хочу рассказать о препаратах, которые назначаются практически в половине случаев, − об антибиотиках.

В XX веке шотландский ученый Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин. Это была революция в медицине. Пенициллин спас миллионы жизней как людей, так и животных. Нет в мире человека, который бы о нем не слышал.

Так давайте же разберемся, что такое антибиотики, кому их назначают и чем может быть опасен их прием. Говоря простым языком, антибиотик – это вещество, которое уничтожает бактерии.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Очень важная делать: строение клетки и бактерии отличается, поэтому губительный эффект антибиотики оказывают только по отношению к бактерии.

ЗАЧЕМ НАЗНАЧАЮТ АНТИБИОТИКИ

Перечислю случаи, в которых врач может назначать антибиотики животным. 

Это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями. Например, лептоспироз. Больное лептоспирозом животное не вылечить, если не применять антибиотик. 

Любые заболевания, сопровождающиеся воспалением. Такие, как цистит, отит, трахеит и прочие. Бактерии здесь являются причиной воспаления или осложняют течение других заболеваний. Например, при вирусном энтерите причиной воспаления желудочно-кишечного тракта являются вирусы, однако из-за нарушения естественных защитных барьеров кишечника создаются благоприятные условия для развития бактерий. Это осложняет течение заболевания и требует включения в терапию антибиотиков. 

Антибиотикотерапия также назначается при травмах и хирургических вмешательствах. Кожный покров защищает организм от проникновения бактерий. При его повреждении бактерии из окружающей среды попадают в рану. Тут снова нужна помощь антибиотиками. Однако при хирургических операциях антибиотики не всегда применяются. Если в организме животного нет очага воспаления (то есть плановая операция, например, кастрация), антибиотики не используются или используются единоразово, для профилактики.

Это лишь краткий список ситуаций, при которых врач может назначить животному антибиотики.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если вы считаете, что антибиотик при заболевании вашего животного применять не нужно или вредно, не отменяйте его самостоятельно. Обсудите это с лечащим врачом. Возможно, таким образом вы усложните лечение заболевания вашего животного или значительно замедлите выздоровление.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ АНТИБИОТИКИ

Строго говоря, такого понятия, как «сильный» или «слабый», в медицине не существует. Есть понятие «спектр антимикробного действия». Это значит, что каждый антибиотик действует на определенный вид или виды бактерий. Например, антибиотик широкого спектра действия уничтожает несколько видов бактерий, другие – какой-то определенный вид. Помимо этого, у разных антибиотиков разная способность проникать в ткани организма.

Бактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Поэтому всем известный пенициллин сейчас практически не используется. Большинство бактерий научилось с ним бороться. Таким образом, спектр его антимикробного действия чрезвычайно узок. Однако есть усовершенствованные производные пенициллина, которые с успехом применяются до сих пор.

Помимо этого, есть новые группы антибиотиков, которые очень эффективны и у большинства бактерий к ним еще не выработалась устойчивость. Эти препараты применяются только при тяжелых инфекциях. Их назначают не сразу. Во-первых, потому что при некоторых инфекциях и обычные антибиотики способны справиться с бактериями, а во-вторых, изза их цены.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК

Когда врач назначает животному антибактериальный препарат, он руководствуется следующим:

  • способностью антибиотика проникать в пораженную ткань;
  • действовать на болезнетворную микрофлору, ведь виды бактерий в разных органах могут различаться;
  • наличием у данного антибиотика побочных эффектов и их возможным влиянием на заболевание.

Иногда врач может одновременно назначить два или три антибиотика. В таком случае препараты помогают друг другу, каждый из них действует на определенные чувствительные к нему виды бактерий. За счет чего эффективность антибиотикотерапии значительно повышается.

В некоторых случаях для подбора наиболее эффективного препарата требуется сделать посев на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Выбор антибактериального препарата и решение о необходимости его приема – важный и ответственный шаг. Не давайте препарат самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом. Без грамотной оценки всех факторов такое лечение может быть неэффективным, а иногда и опасным для здоровья вашего питомца.

Кирилл Полковенков, Смоленская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2021     Просмотров: 1023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость