Стоит ли держать вьетнамских вислобрюхих свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в последние два десятилетия переживают настоящий пик популярности, и это неспроста. Почему фермеры массово выбирают именно эту разновидность? Об этом нам рассказала Анна Адамова − зоотехник с большим опытом выращивания свиней из Семикаракорска, Ростовская область.

ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ ЧЕРНЫШЕЙ

У меня всегда первый встречный вопрос: «А вы мясо вьетнамских вислобрюхих пробовали?» Это очень вкусно!

Ну, и второй плюс – с ними легко и просто. Начиная от содержания: сильный иммунитет, спокойный нрав, упрощенные требования к свинарнику. Прям лучший вариант для начинающих. И, конечно же, в плане зарезки и разделки. Один человек справится спокойно с разделкой небольшой туши.

А далее хозяйке не составит труда разделать мясо и сало, потратив на это не двое суток, как в случае с 200 кг свиньей, и место в морозилке всегда найдется на этот объем мяса. В общем, лайтовый вариант по выращиваю своей свинины.

ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНЬИ: ПОЧЕМУ ОНИ?

Мы держали много каких поросят: Дюрков, СМ1, помесных и Пьетренов. И вот этих вислобрюхих.

С вьетнамскими меньше хлопот, меньше требований к содержанию и они с более крепким здоровьем.

Они сидят у нас в низеньком загоне и не перепрыгивают. Не выносят полы, крыши и заборы. Для более крупных пород нужны серьезные сараи и заграждения.

Вислобрюхие кушают много травы, сена, овощей. Но зерно так же необходимо при выращивании и этих поросят, если хотите получить вкусное мясо.

Резать мы начинаем с шести месяцев и до 1,2 года обычно. Вес зависит и от сезонности, летом они набирают массу быстрее. В год живой вес от 60 до 100 кг. Ищете крупнее экземпляры на завод? Пробуйте мясо заранее, купите в этом хозяйстве тушку. В вислобрюхих поросятах столько мешают кровей, а это влияет на вкус. Вообще, мясо безумно вкусное, я бы сказала, самое вкусное.

ЧЕМ ВЫ КОРМИТЕ СВИНЕЙ

Мы всю жизнь кормили зерном и добавляли вкусняшки. Мололи зерно в зернодробилке. Ячмень, пшеница, кукуруза, семечка, горох. Что есть из этого — два-четыре компонента. Добавляли сою, рыбную, мясокостную муку, рыбу речную. Много корнеплодов, трава, сено.

Сейчас у нас немного поросят. Еще два-три года назад в нашем дворе за раз выращивалось по 30-40 поросят.

Знаете, как это? Утром рано два часа перемалываешь зерно на зернодробилке, все мешаешь. Потом кипятишь воду по 10-20 ведер. Заливаешь, запариваешь семь-восемь сорокалитровых кастрюль. Остудил. Выдал. Оглянулся... А уже надо по новой, и так по кругу.

Я вам так скажу, кто не пробовал кормить так по 30- 40 свиней, может меня дальше жизни учить. Это вам не три поросенка выкормить. А еще летом эти каши бродят, жара... И тогда − в сухом виде.

Так вот, к чему это я? К тому, что сейчас мне нравится кормить сухими кормами (зерно, витамины) и готовым комбикормом. Конечно, не забываем про сено и овощи. Эксперимент по выращиванию поросят на комбикорме от Южной короны прошел успешно! Эти поросята давно выросли и уже в морозилке.

Выбирайте качественные комбикорма без антибиотиков и стимуляторов роста. Смотрите состав: на первом месте зерновые компоненты и срок годности.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОТ ГЛИСТОВ

«Бабы кажут», или народный метод глистогонки поросят – соленой рыбой. Три дня по 0,5-1 кг на голову соленую тюльку или кильку, или хамсу, селедку.

В начале нашего фермерского пути активно пользовались этим способом, по опыту моего свекра. При более сознательном зоотехническом опыте уже использовали Альбендозол или Универм.

Кто-то слышал о таком методе глистогонки поросят – соленой рыбой? Свекор до сих пор так глистогонит, и, надо сказать, поросята всегда здоровы и хорошо набирают вес.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРОСЯТА ПЛОХО НАБИРАЮТ ВЕС

Поросята отстают в весе – очень распространенная проблема. Стартанули хорошо, а спустя три-четыре месяца затормозили. Как застряли на одном месте − в одном весе. Укажу самые распространенные причины.

  • Не додаете норму корма. Причем я стараюсь опираться не на сухие цифры в рекомендациях, а на аппетит поросят. С возрастом норму надо увеличивать, и чем больше жрут, тем больше давайте. Хороший растущий аппетит – залог хорошего набора веса.
  • Несбалансированные корма, с нехваткой протеина. Добавьте мясокостную, рыбную муку. Горох, бобы, сою. Травы и сено с большим количеством протеина, например, люцерну.
  • С наступлением осени холодает и сыреет в свинарнике. Утепляйте помещение (щели, окна, потолок), стелите больше подстилки.
  • Теснота и нехватка фронта кормления.
  • Глистные инвазии. Очень распространенная причина остановки набора веса.
  • И есть еще одна ошибка. Ни в коем случае нельзя давать горячие корма, например, свежезапаренное зерно. Только слегка теплое или холодное.

Самые распространенные вопросы про вьетнамских вислобрюхих свиней

Шкура, сало, мясо – черного цвета?

Нет, обычное, розовое. Даже шкурка обычная, светлая. Черная у них только шерсть.

На вкус напоминает диких свиней, мясо жесткое?

Нет! Нежнейшее, вкуснейшее мясо и сало. Сало всегда с прослойкой. Кто пробовал, хотят еще и еще. Ну, правда, лучшего шашлыка я не ела.

Едят только траву и овощи?

Нет, для полноценного и быстрого набора веса необходимы зерновые компоненты в кормах.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2021     Просмотров: 1255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость