Свиньи породы дюрок

Ни для кого не секрет, что треть поедаемого мяса в России − это свинина. Больше в стране потребляют только курятины. Поэтому тема отечественного свиноводства всегда актуальна, животноводы активно приобретают и пробуют экзотические для нашей страны породы. Дюрок не стала исключением.

Породе около двух столетий, гвинейские свиньи, завезенные с африканского континента в Америку, явились базовой родительской породой. Главными отличительными особенностями был яркий красный окрас, короткая щетина и немалый вес взрослых особей. В ходе скрещиваний с разными породами, завезенными из Европы, на выходе была получена крупная, крепкая порода свиней с густой щетиной. Порода официально зарегистрирована в 1883 году. В Российский же реестр Дюрок попала только в 1993 году.

Увидев данную породу, вы вряд ли ее с кем-то перепутаете. Что касается окраса, то оттенки красного могут быть либо бледнее, либо ярче, также допускаются подпалины, но никаких белых пятен и отметин быть не должно. Тело крепкой конституции. Длина у самок и самцов может варьироваться в пределах 180-190 см. Живой вес самок 250- 300 кг, самцов − 300-380 кг. В восьмимесячном возрасте самка готова к спариванию, беременность и роды обычно проходят хорошо, без помощи ветеринарного врача. Обычно рождается около семи-девяти поросят, но не более десяти, поэтому данная порода считается невысоко плодовитой, вес новорожденных крепышей около 1200-1600 г, также стоит отметить, что выживаемость у поросят очень высокая, около 95 %.  Дюрок относится к скороспелой породе, суточный прирост около 750- 950 г. На откорме поросенок этой породы должен весить не менее центнера. На выходе чистого мяса не менее 65 % и около 13 % сала.

Несмотря на то, что Дюрок занимает второе место по численности пород на планете, приобрести в России чистокровную особь довольно проблематично. Многие животноводческие комплексы и фермеры не готовы принимать низкие приплоды, поэтому они скрещивают чистокровных Дюрок с другими породами в надежде получить большее количество поросят.

Отдельно хотелось бы отметить уравновешенный и несклочный характер свиней, что гораздо упрощает уход за ними как на больших производствах, так и на личных подворьях.

Поэтому приобретать данную породу я бы рекомендовала только у проверенных племенных хозяйств, специализирующихся конкретно на этой породе, где вам предоставят всю племенную документацию и дадут рекомендации по содержанию и кормлению. Главные требования − это чистый теплый свинарник, просторная выгульная площадка, хорошая вентиляция и освещение. Ежедневный моцион улучшает характеристики мясной продукции. Чтобы радовал ежедневный хороший прирост, необходимо правильно кормить (кормами с высоким процентом белка).

Рекомендуемыми продуктами питания можно считать картофель, бобовые, силос, шрот, свёклу, молочные продукты, мясокостную и рыбную муку. Зимой необходимо кормить три раза, летом − два раза в день.

Дюрок подвержены такому заболеванию, как атрофический ринит, поэтому не подходят для содержания в северной части страны, зато отлично себя чувствуют в южных регионах. Могут содержаться в Средней полосе при соблюдении определенных требований.

Плюсы породы Дюрок:

  • скороспелость;
  • высокое качество мяса;
  • уравновешенный характер.

Минусы породы Дюрок:

  • низкая плодовитость;
  • высокобелковое питание;
  • не подходит для разведения в северных регионах.

Я бы рекомендовала данную породу к приобретению только тем, кто готов обеспечить оптимальные условия содержания и полноценное питание, богатое белками.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2019     Просмотров: 1626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость