У меня собаки живут на цепи. Это правильно?

– Здравствуйте! Живу в сельской местности, у меня во дворе две дворняжки: сидят на цепи в разных концах участка. Когда они были молодые, муж отцеплял их, водил на прогулку в лес. А сейчас все как-то некогда. Вопрос: не вредно ли собакам постоянно сидеть на цепи? И что делать, если построить вольер просто нет ни средств, ни возможности? 

Елена Толстоногова, Краснодарский край

собака на цепи.jpg

КОММЕНТАРИЙ

В плане здоровья цепь (или привязь) нисколько не вредит вашему питомцу, при условии, если вы регулярно его кормите, следите за наличием воды в миске и убираете за ним продукты жизнедеятельности. У собаки обязательно должно быть место, где она сможет укрыться от жары, дождя и снега. 

Это только одна сторона медали, так как кинологи не приветствуют «цепное» содержание собак. Собака на цепи дичает, возникает психологический барьер с хозяином, нет доверительных отношений. А иногда от длительного пребывания на цепи собаки могут наносить себе повреждения: разгрызать и разлизывать бока и конечности, гоняться за хвостом, грызть его. 

Что делать? Постарайтесь все-таки выбрать время для прогулки с питомцами. Не обязательно часами бродить по лесу, но хотя бы 30 минут в день, побегать, порезвиться, может быть искупаться в речке. Эти совместные прогулки принесут удовольствие не только собаке, но и хозяевам. 

Можно также расширить территорию, по которой ваша собака сможет передвигаться. Не обязательно делать вольер, попробуйте устроить блокпост для собаки (или подвижную привязь). 

Блокпост организуется следующим образом: между двумя столбами натягивается трос. На трос с помощью ролика (карабина) прикрепляется цепь, на которую привязывается животное. Сверху или снизу закрепить трос – это уже зависит от вашего желания. Некоторые крепят трос повыше, а кто-то по земле прокладывает. 

Однако есть нюанс: зимой трос и карабины может занести снегом, и тогда движение собаки может быть ограничено.


     18.09.2015     Просмотров: 9955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость