У моей собаки уже катаракта?

– Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Моей собаке три года, кобель. У него начал мутнеть один глаз. Это катаракта? Вроде бы пес еще молодой. Какова вероятность того, что она начнется и на втором глазу, и как это можно предотвратить? 

Иван Говорухин, Краснодарский край, г. Тимашевск

4717.jpg

КОММЕНТАРИЙ

«Мутнеет один глаз» – это очень расплывчатое описание того, что происходит с вашей собакой. Вашему псу всего три года, поэтому развитие катаракты маловероятно, так как она развивается в более зрелом возрасте. А вот помутнение на глазу (помутнение роговицы) может развиваться вследствие воспалительного процесса. Какого именно, заочно сказать сложно (от конъюнктивита до травмы или той же чумки). Оптимальное решение в этой ситуации – показать вашего питомца специалисту. Если рядом нет врача, то можно попробовать справиться своими силами. Купите глазные капли Ципрофлоксацин (капайте по 1-2 капли в оба глаза 3-4 раза в день), экстракт алоэ – 0,5-1 мл (в зависимости от веса собаки) вводите подкожно один раз в день в течение 7-14 дней. Желательно подключить антибиотики, чтобы снять воспаление, и витамины, чтобы ускорить регенерацию тканей. 

Вероятность того, что такой же процесс начнется и на втором глазу, довольно высокая, поскольку глаза – парный орган и, если не убрать воспаление на одном глазу, то может пойти воспаление глазного нерва и процесс может перейти на второй глаз. Нужно поставить точный диагноз и в зависимости от этого определяться с дальнейшими действиями.


     09.10.2015     Просмотров: 1598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость