У моих козлят странные кулинарные предпочтения

− Здравствуйте. Мои козлята грызут деревянные кормушки, лижут землю, поедают собственную шерсть. Почему это с ними происходит? Как избавить их от дурных привычек? 

Алексей Карсинов, Ростовская обл., Ремонтненский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

У ваших козлят не дурные привычки, а болезнь. По описанным симптомам очень похоже на безоарную болезнь. Она развивается чаще всего у молодняка в результате недостатка микроэлементов в рационе животного. 

Безоарная болезнь характеризуется образованием в сычуге комков и шариков из шерсти (трихобезоары), волос (пилобезоары), растительных волокон (фитобезоары) и казеина (лактобезоары), и сопровождается извращением аппетита, грызением шерсти, поеданием земли, а иногда закупоркой пилорического отверстия или двенадцатиперстной кишки. Часто животные погибают. 

Лечение обычно малоэффективно, так как образовавшиеся камни уже никак не разбить. Болезнь легче предотвратить. 

Профилактика безоарной болезни состоит в полноценном кормлении и правильном содержании козоматок. Нужно соблюдать правила содержания молодняка после родов и в период отъема. Козлят необходимо приучать к поеданию сена отличного качества, проводить стрижку шерсти у козоматок на вымени, внутренней поверхности бедер, вокруг корня хвоста (за месяц до родов или через 10-15 минут после родов). Применять профилактическое выпаивание козлятам настойки йода: по 5 капель на 30-40 мл воды на голову с недельного возраста один раз в неделю. Обязательно добавляйте в рацион молодняка полиминеральные подкормки, содержащие соли кобальта, меди, цинка, йода и других микроэлементов. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2016     Просмотров: 2347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость