У нерожавшей козы появилось молоко

− Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему коза начала давать молоко, если она еще ни разу не котилась и даже не беременна? Ей восемь месяцев. Что делать? 

Мария Николаевна Суслова, Краснодарский край

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Такое явление довольно распространено, особенно у животных молочной направленности. Козоводы называют сдоенное от такой козы молоко «девичьим». Появиться оно может в любом возрасте. Делать ничего особенного не нужно. Наблюдайте за животным. Если вымя разбухло не сильно, то молоко сдаивать не нужно – само пропадет. Но если вымя сильно разбухло, то молоко нужно обязательно сдаивать, иначе может развиться мастит. «Девичье» молоко ничем не отличается от обыкновенного козьего. Однако перед употреблением нужно его обязательно прокипятить. В сыром виде можно давать животным или самой козочке – оно ей только на пользу будет, поможет быстрее восстановить силы, потраченные на раннюю выработку молочного сырья. 

Также помните, что теперь ваша коза находится в зоне риска, и она стала более склонна к развитию мастита, изза раннего набухания вымени. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     21.09.2016     Просмотров: 14707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость