У нашей козочки отек вымени

– Здравствуйте! Помогите нашей козочке. Из-за чего может отекать вымя? После родов прошла неделя. Температура у козы в норме, аппетит хороший, козлята высасывают досуха. Но вымя отечное, болезненное и на ощупь твердое.

Валентина Буровая, г. Ейск

Отек вымени у коз и коров развивается в результате нарушения кровои лимфообращения во время беременности. Кроме того, развитию болезни способствует кормление животных на последних сроках беременности в больших количествах сочными кормами. Чаще всего небольшие отеки расходятся сами, в течение трех-пяти дней после окота. При сильных отеках необходима помощь владельца.

ЛЕЧЕНИЕ

1 Проанализировать рацион животного. Желательно исключить на время лечения из рациона все сочные корма и даже ограничить в поении (уменьшить суточное потребление воды, а не убрать полностью).

2 Рассасыванию отеков способствует массаж. Массаж нужно делать снизу вверх к основанию вымени по ходу лимфатических и кровеносных сосудов.

3 Местно можно применять любые противоотечные мази (не содержащие камфору), например, дибутин, ригефен, или из медицинских средств: троксевазин, лиотон и другие (только перед доением необходимо хорошо помыть вымя).

4 Главное − не застудить вымя, сквозняки могут привести к маститу. Если погода теплая и без ветра, можно выпускать козу на прогулку, лишь бы она не ложилась на холодную землю.

5 При сильных отеках отвисшее вымя желательно подвязать к животу повязкой и уколоть мочегонное: фуросемид, 1 мл, внутримышечно. Обычно даже однократная инъекция помогает облегчить состояние животного.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.05.2017     Просмотров: 3086  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость