В свиноводстве придется научиться себя сдерживать и не бить поросят лопатой

Свиноводством я занимаюсь уже двадцать лет, за это время у меня накопилось много опыта, поэтому захотел поделиться им с людьми, чтобы не повторяли моих ошибок.

Все началось в далеком 2001 году, когда работы не было и надо было как-то жить. Мы переехали в деревню (сыну на тот момент было три года), и я решил выращивать кур на яйцо. Так как родители раньше держали птицу и хоть какой-то опыт у меня имелся.

Начитался я книжек, что для выращивания бройлера достаточно 5 кг корма и, имея всего две тонны зерна, купил 400 голов птицы. К тому моменту, когда цыплята были чуть больше кулака, у меня эти две тонны закончились. Кое-как я их докормил, сдал, но большой прибыли не получил – хватило на бензин и мелкие расходы.

После знакомый моих родителей посоветовал бросить это гиблое дело и завести свиней. Начал я с четырех свиноматок. Первым опоросам был безумно рад, сидел до утра принимал роды (чего сейчас не делаю).

Первые пятнадцать лет я выращивал ландрасов. Это распространенная мясная порода. Но при сдаче туш оказалось, что спинная вырезка тоньше, чем сало. Как я потом понял, многое зависит от кормов.

Лет пять назад друг купил несколько пород свиней, из которых ему больше всего понравились Дюрки. Он объяснял это тем, что при забое свиноматки весом 160 кг прослойка сала у нее была всего 2 см толщиной. Такое мясо разбирали очень охотно.

Я взял у него темно-шоколадного хряка, с него пошло потомство и я начал разводить Дюрков.

СВИНЬИ ПОРОДЫ ДЮРОК

Эта порода довольно древняя в свиноводстве, селекционные работы по ее созданию начались еще двести лет назад. Селекция шла долго, нежелательные признаки отбраковывались. Сначала порода имела мясосальное направление, но рынок начал требовать больше мяса и со временем селекционная работа привела эту породу к беконному типу.

На данный момент эта порода входит в пятерку самых популярных и распространенных по всему миру. Окрас у них от светло-золотистого до темно-вишневого, ближе к шоколадному. Характерными отличиями также являются заломанные уши, черный нос, черные копытца, черные усы возле носа, выгнутая спина, сложенные толстые ноги, явно выраженные толстые задние окорока.

Еще к особенностям породы можно отнести спокойный нрав, нет агрессии внутри стада. У них малочисленные опоросы: восемь, реже десять поросят. Да, они не дают большого потомства, зато поросята вырастают крепкими.

Справка от автора

Многие, кто занимается разведением свиней на продажу, скрещивают хряка Дюрка с более плодовитыми самками.

По молочности Дюрки уступают другим породам, поэтому поросят с недельного возраста нужно приучать к стартовому комбикорму, так как молока им не будет хватать. У маленьких поросят в организме не хватает железа и меди, поэтому нужно давать премиксы, в которых они содержатся.

Так как эти свиньи довольно активно растут, с быстрым набором мышечной массы, им необходим хорошо сбалансированный по белку корм. Не будет хватать белка – будут расти вяло, будет накапливаться сало и не будет того эффекта, которого вы ожидаете.

Большое количество овса, ячменя, кукурузы в корме тоже ведет к засаливанию, поэтому этим не стоит увлекаться. В корм нужно добавлять рыбную и мясокостную муку, шрот, жмых – этим вы достигнете тех задач, на которые рассчитывалась порода. Это сало толщиной 1,5 см с красивыми мясными прослойками.

ПЛЮСЫ ПОРОДЫ

Самый главный плюс – их быстрый рост. К шести месяцам они набирают 100 кг живой массы с минимальным содержанием сала. Порода довольно выносливая, они хорошо переносят морозы без сквозняков, имеют неплохой иммунитет, приспособлены для жизни в летних загонах (если организованы тень и прикрытие от ветра). Сюда же можно отнести миролюбивый характер и вкусное мясо.

МИНУСЫ И СЛАБОСТИ ПОРОДЫ

Несмотря на то, что Дюрки хорошо переносят выгульное содержание под навесом, они не любят пыль, грязь, сквозняки, прогулки под дождем или снегом. То есть чувствительны к таким погодным факторам, при которых вы сами можете простыть. Для них обычно такое заболевание, как ринит, поэтому нужно создать такие условия, чтобы «дети не простыли». Порода в целом хорошая, в чем я убедился уже на личном опыте.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если вам нужно четыре свиноматки, купите с запасом, штук восемь свинок в разных местах. Не факт, что все выживут. И пару хрячков. В пятимесячном возрасте будет понятно, какой лучше растет, и его оставлять на завод. Хрячка похуже кастрировать.

Если сравнить затраты на покупку взрослой свиноматки или поросят, то я предпочитаю покупать поросятами. Это намного выгоднее и с меньшими потерями. Никогда не известно, как поведет себя первопоросная свинья, да и ранее поросившуюся вам могут продать за ненадобностью.

КАК МЫ КОРМИМ СВИНЕЙ

Я уже давно перевел свиней на сухой корм. Потому что запаривание и варка картошки – это одно мучение. Некоторые говорят, что это не экономично, но затраченное время того стоит. Плюс сколько при варке надо сжечь дров. А в теплое время года каши прокисают, собирая вокруг себя рой мух. Для поросят от 1 до 4 месяцев и кормящих свиноматок готовлю комбикорм.

На 100 кг:

  • соль – 0,5 кг;
  • рыбная мука – 1 кг;
  • мясокостная мука – 3 кг;
  • мел – 1 кг;
  • премикс – 2,5 кг;
  • жмых – 10 кг.

Состав зерновых:

  • ячмень – 40%;
  • пшеница – 20%;
  • чечевица – 20%;
  • овес – 20% (добавляем с 4 месяцев).

Засыпаем все ингредиенты в большую емкость и перемешиваем.

Если нет овса и пшеницы – не страшно, я не считаю их особо важными кормами. Но ячмень и чечевица у меня есть всегда.

Справка от автора

Комбикорм для поросят от четырех до восьми месяцев готовим по той же схеме, только исключаем дорогостоящие рыбную муку и премикс, заменяя их на более дешевые.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СВИНОВОДСТВА

Негативные стороны

  • Будьте готовы к постепенно нарастающим ссорам с соседями. И перед тем, как начать строить сарай, ознакомьтесь с законами, на каком расстоянии он должен находиться.
  • Придется научиться не принимать близко к сердцу падеж свиноматок, поросят и свиней.
  • Ваш запах и запах сарая станут единым целым. Поэтому мыться нужно будет и утром, и днем, и вечером.
  • Забудьте о таком понятии, как отпуск. В свиноводстве его не существует. Отпуск – это роскошь.
  • Придется научиться себя сдерживать и не бить поросят лопатой.
  • Вашей головной болью станет вопрос: «Куда деть навоз?» Он вас будет преследовать первый, второй и даже пятый год, пока не решите, куда его девать.
  • Если вам все это в тягость, то лучше не начинать заниматься свиноводством.

Прелести свиноводства

Как я всем говорю, у меня нет начальника и директора. У меня один начальник – жена. И не верьте тем, кто говорит, что, занимаясь разведением свиней, нужно пахать с утра до ночи. Нет. Мой график: два часа с утра и 30 минут вечером. Если все правильно сделать и обустроить, этого времени достаточно.

Я не работаю, на вырученные от продажи деньги и живу. Жена получает пособие по инвалидности. За время разведения свиней построили дом, купили машину. В общем, живем не хуже других и в рационе у нас домашнее мясо, а не производственное – на анаболиках и гормонах.

Алексей Комаров,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2021     Просмотров: 410  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость