Весна – опасная для кролика пора

Весна − ответственный период для кролиководов. Пролетели зимние месяцы застоя, и пора готовиться к новому сезону. Начало весны − идеальное время для спаривания кроликов, но предварительно необходимо провести профилактические мероприятия.

Сначала я рекомендую внимательно осмотреть всех зверьков, аккуратно раздвигая шерсть, чтобы исключить внешних паразитов. Обследуйте лапы на предмет пододерматита (незаживающие язвы на подушечках лап) и уши зверьков (не завелся ли ушной клещ). Необходимо также аккуратно, старясь не задеть кровеносные сосуды, подстричь когти кроликам (сосуды начинаются в том месте, где коготь темнеет).

В комплексе профилактических мероприятий обязательным является дезинфекция клеток, где содержатся кролики, и обслуживающего инвентаря. Для этого удалите всю подстилку из клетки, обычным скребком уберите всю присохшую грязь и навоз. Затем можно помыть клетку водой с моющими веществами и обработать дезинфицирующими средствами (хлор, известь и др.). После чего можно приступать к высокотемпературной обработке паром или огнем (чаще всего используют мощный строительный фен или паяльную лампу).

После внешнего осмотра и дезинфекции клеток пора приступить к профилактике заболеваний кроликов. В первую очередь обработайте кроликов от гельминтов. Для профилактики от гельминтов хорошо себя зарекомендовал препарат «Шустрик». Он выпускается в форме суспензии для перорального приема. Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого животного, по формуле 1 мл препарата на 1 кг веса. Препарат нужно давать животным однократно. Если поголовье зверьков большое и нет возможности вводить каждой особи лекарство в индивидуальном порядке, можно применить групповой способ лечения. Для этого необходимо узнать общий вес животных, рассчитать общую дозу суспензии, развести ее водой в соотношении 1:10 и наполнить полученным раствором поилки. Воду кролики должны выпить в течение суток. В период лечения не давайте питомцам ничего, кроме воды и корма с препаратом.

Обязательно проведите профилактику кокцидиоза кроликов. Для этого отлично подойдет Байкокс 2,5 %. Этот препарат разводят с водой (1 мл препарата на 10 л воды) и выпаивают животным в течение двух-трех дней.

После обработки от паразитов необходимо сделать вакцинацию от основных болезней кроликов. Наиболее опасные − это миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов. Применяют как вакцины от каждой указанной болезни в отдельности, так и комплексную вакцину от обоих заболеваний. Чаще всего используют ассоциированную вакцину, защищающую кроликов от обеих инфекций. Первый раз кроликов прививают в возрасте 1,5 месяцев, повторная вакцинация проводится через три месяца, а затем − каждые полгода. Так как основными переносчиками болезни являются кровососущие насекомые − мухи, комары – то профилактическая вакцинация кроликов в зимнее время не имеет смысла. Поэтому кроликов вакцинируют один раз в год.

Также после тяжелой зимы рекомендуется провести профилактику авитаминоза и поддержать ваших питомцев комплексными витаминно-минеральными добавками.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.04.2018     Просмотров: 1859  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость