Вьетнамские вислобрюхие – поросята, которых нужно завести

− Уважаемая редакция. Прошу вас рассказать на страницах газеты о вьетнамских свиньях: выбор породы, содержание, разведение, преимущества и недостатки данного вида. 

Журавская А.В., Оренбургская обл., Сорочинский р-н, с. Пронькино

вьетнамские свиньи1.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Отвечаю на ваши вопросы по порядку. Выбор породы? Если честно, вопрос стоит неправильно. Вьетнамские вислобрюхие свиньи – это и есть отдельная порода свиней. Внутри этой породы есть такая разновидность, как «мини-майялино», вес взрослого самца которой не превышает 9 кг. Эти животные мало подходят для разведения в хозяйстве, да и найти их трудно. Иногда ошибочно объединяют вьетнамских и корейских свиней под одну породу. Это большое заблуждение. 

Содержание

Небольшие размеры вьетнамских свиней делают их очень удобными для разведения и содержания. Ведь помещение для них требуется небольшое, и размещать можно несколько свинок одновременно. Каких-то других особенностей содержания вьетнамские свиньи не требуют. Зимой следите, чтобы животные не находились на холодном бетонном полу. Лучше накрыть бетонный пол деревянным настилом. 

Отапливать помещение для свиней вовсе не обязательно, однако наличие вентиляции обязательно. Отопление потребуется только новорожденным детенышам и свиноматке, которая их выкармливает. Обязательно должна присутствовать площадка для выгула. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет иммунную систему, а также способствует быстрому приросту в весе. 

Разведение

Вьетнамские свиньи относятся к скороспелым породам, и половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев. Но в разведение свинок не желательно пускать раньше года. Вьетнамские свинки живут долго и способны приносить в год не менее двух выводков. В каждом бывает по 11-13 поросят. Так что, если вы не поспешите с первым опоросом, то свинка будет много лет приносить сильное и здоровое потомство. 

Есть схема для проведения случки у вьетнамских свинок. Ничего не могу сказать насчет эффективности, но попробовать можно. Через 12 часов после первого покрытия самки желательно провести повторное спаривание и использовать другого самца. А еще через 12 часов использовать уже третьего производителя. Все особи должны быть не родственными, в этом случае потомство имеет все шансы превзойти в размерах своих родителей. 

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

♦ вьетнамские свиньи относятся к травоядным, в их рационе зеленые корма занимают около 80 %, что позволяет снизить затраты на зерновой корм;

♦ мясо вислобрюхих свиней отличается нежным сочным вкусом и диетическими свойствами, оно абсолютно лишено специфического запаха;

♦ у животных крепкое здоровье и сильный иммунитет;

♦ самка может пороситься два раза в год, по 11-13 детенышей в каждом помете;

♦ самкам вьетнамских вислоухих свиней свойственна большая забота и внимание к своим поросятам, что значительно облегчает уход и выращивание малышей. 

Недостатки:

♦ в кормлении требуется особый контроль за порциями, иначе животные разжиреют. Усиленное питание дает только прирост сала, мясо не прибавляется. При этом больше 120 кг вьетнамская вислобрюхая, даже раскормленная, весить не будет.


     06.07.2016     Просмотров: 2868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость