Внешние паразиты птиц: ищем вредителей

К ним относятся различные клещи: красный куриный клещ, персидский клещ, кнемидокоптоз, демодекоз. Также к ним относят различного рода перо- и пухоедов, блох. Все эти паразиты могут жить на курице как одновременно, так и по отдельности, часть из них только питается на курице, а живет в щелях стен курятника и клетках. Поэтому, чтобы избавиться от паразитов в случае их обнаружения, нужно обрабатывать не только птицу, но и помещение, и выгульную площадку.no-imageКак определить, что птица заражена?

Нужно периодически, хотя бы раз в месяц, выборочно осматривать птицу и помещение на наличие паразитов. Для этого отлавливают 5-10 птиц, у каждой раздвигают перо и осматривают кожу, также заглядывают в подмышечные впадины: если при этом обнаруживаются живые паразиты, птица считается зараженной. Иногда на птице днем нельзя найти паразитов. При заражении красным куриным и персидским клещами обнаружить паразитов на птице можно только ночью или вечером в сумерках, так как они заползают на птицу только ночью для питания. Для обнаружения осматривают помещение: проводят рукой по металлическим и пластмассовым деталям по краям кормушек и выходят на свет. Через 20-30 секунд клещи отогреются и начнут движение, тогда вы и увидите очень мелкие двигающиеся точки, похожие на пыль. Они могут быть серого (молодые) или коричнево-красного цвета (напившиеся крови). Если вы нашли хотя бы парочку, то нельзя откладывать их уничтожение в долгий ящик.

Кнемидокоптоз – «известковая нога»

Особо заслуживает внимания кнемидокоптоз – это подкожный клещ, который живет на лапах у кур. Он роет ходы внутри кожи, в результате на лапах начинается шелушение, появляются небольшие наросты, лапы становятся как у старой курицы. По этому признаку клеща и обнаруживают. Эти клещи в основном локализуются на лапах, но обрабатывать нужно всю курицу, и помещение тоже.

Демодекозный клещ

Демодекозный клещ может локализоваться в любой части тела птицы, также роет ходы в толще кожи. Чаще обнаруживают очаги поражения на шее и вокруг клоаки. Виден только под микроскопом. Диагноз ставят по внешним проявлениям: кожа покрасневшая, шелушится, есть расчесы. Можно посмотреть соскоб кожи под микроскопом.


Перо- и пухоеды

Очень похожи на большую блоху, но медленные и плохоподвижные. Питаются пухом и пером, их выделения вызывают раздражения на коже птиц и беспокойство. Определяют их наличие осмотром птицы.


Блохи

Очень похожи на собачьих блох, они так же двигаются и приносят такой же вред.

Сергей Геннадьевич Зеленов,

ветеринарный врач

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2024     Просмотров: 102  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость