Выгодно или нет содержать кур-несушек
Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем опыте содержания курочекнесушек.
Мой первый опыт в птицеводстве я получила, держа гусей. Но так как гусям нужен постоянно свободный выгул, мы решили их отдать родителям.
Потому что, гуляя у нас по участку, гуси «топали» к нам на веранду, даже поднимались по лестнице и чуть ли не стучались в дверь. Взамен родители нам дали уже подрощенных курочек-несушек.
Прошло уже почти полгода, как мы держим курочек, и можно теперь сделать выводы, с которыми я хочу с вами поделиться.
Кур мне понравилось держать больше, чем гусей, однозначно. С них больше толк, яйца несут каждый день. Неприхотливы в еде, что остается со стола нашего, все съедят за милую душу. Меньше шума от них. Гуси ну очень громко гогочут...
Кур у нас девять штук и один петух. Для себя, а именно для семьи из четырех человек, это оптимальное количество, я считаю. В среднем от такого количества курочек в день у нас получается пять яиц. Хватает нам в избытке, хотя мы и печем постоянно.
Еще и умудряемся продать четыре десятка яиц в месяц своим соседям, так как иногда курочки наши бьют рекорды по яйценоскости. В один день было аж 10 яиц от 9 кур. До сих пор не понимаю, как так вышло.
ЧЕМ ЖЕ Я КОРМЛЮ СВОИХ НЕСУШЕК
Утром я им всегда варю кашку. Покупаю смесь круп разных для собак. В кашку добавляю чуть-чуть жирка какого-нибудь.
Летом, весной иду в огород и набираю стрелки лука, укропа, который вырос не в том месте, где надо, петрушку, которую тоже иногда надо редить... Режу это все и добавляю в эту сваренную кашу.
Зимой, когда зелени мало, тру в кашу морковку, на следующий день, например, добавляю репчатый лук. С морковкой кидаю еще иногда чесночка. Запах получается аппетитный, сама бы ела...
И когда остынет, несу своим курочкам. Они с удовольствием съедают.
В обед и в вечернее время даю зерносмесь (пшеница и кукуруза), добавляю еще туда макухи (жмых от семечек), столовую ложку рыбной костной муки и немножко смачиваю или водой, или растительным маслом.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Мясокостная мука мне не нравится, какой-то неприятный запах у нее.
И, конечно, рву курочкам травки свежей. Особенно листья одуванчиков они любят.
Всегда у них еще ракушка лежит в кормушке и яичная скорлупа для формирования яиц.
Яичную скорлупу я всегда прокаливаю в духовке. Например, испекла что-нибудь, и, пока остывает духовка, там стоит на противне скорлупка. Потом она легко крошится на мелкие кусочки.
На содержание девяти кур и петуха в месяц уходит примерно 500 рублей. Если продам еще яиц соседям, то получается, корм полностью оправдывается.
И мы остаемся с домашними яйцами, тоже не экономя их.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОГОРОДА
А еще от курочек такая польза для огорода: опилки из сарая я кидаю на грядки. Земля наша кубанская не мягкая, а с опилками и пометом она становится с каждым разом все мягче и рассыпчатее.
Также и остатки травы, которые остаются в вольере от курочек, уже сухие, добавляю как мульчу на грядки. Тоже эффект мне очень нравится.
В общем, курочки – мои помощницы и в огородных делах.
Я считаю, что выгодно содержание кур-несушек для себя. У вас будут и домашние яйца, и помет для вашего огорода. Сплошная польза!
Затраты, конечно, будут в самом начале: надо построить небольшой сарайчик с вольером для выгула.
Нам в прошлом году эта конструкция обошлась около 10 тысяч рублей. Сейчас в связи с повышением цен на строительные материалы, конечно, будет немного дороже.
Еще обязательно надо затенить вольер, чтобы курочкам днем не было так жарко. Мы сделали так по-быстрому.
Вроде небольшой сарайчик, а все равно всем десяти курочкам хватает его вполне. На жердочки все помещаются и спят ночью.
Я всем советую: держите курочек, вы не пожалеете!
Аня Фадеева, г. Белореченск,
ютуб-канал «Жизнь на Юге»
Подписывайтесь на наш дзен-канал