Зачем коровам делают дыры в боку

Наука не стоит на месте, почти каждый день в различные сферы человеческой жизни внедряются новые технологии. Фермерское хозяйство они тоже не обошли стороной. Ученые придумали специальную технологию, которая упрощает жизнь скоту и работу фермеров.

В бок коровы с левой стороны подшивается клапан, который открывается в рубец животного (отдел пищеварительного тракта коровы). Для чего это делается? Желудок коровы имеет четыре отдела, в которых перевариваются большие объемы клетчатки. Но при этом при резкой смене корма или даче большого количества корма очень часто в организме животных случаются сбои, которые требуют немедленных действий.

Есть такое заболевание как тимпания. Она характеризуется значительным расширением рубца из-за образования большого количества газов в нем. Если не принять срочные меры, животное может погибнуть. Раньше приходилось специальным прибором прокалывать брюшную стенку и спускать газ из рубца. Однако процедура эта болезненна, не всегда можно найти специалиста, который может помочь корове. С введением клапанов фермеры больше не боятся тимпании. Через клапан можно в любой момент вывести избыток газов, а также убрать плохо переварившуюся пищу.

Никаких болезненных ощущений новые технологии коровам не причиняют. Они так же мычат, едят, спят и ходят. Животные даже не чувствуют клапана в своем теле. Пока данная технология внедряется только в европейских странах, но, я думаю, через какое-то время появится и в нашей стране.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.03.2018     Просмотров: 2797  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость