Зачем свинкам железо?

– Здравствуйте! Расскажите, обязательно ли поросятам колоть железо сразу после рождения? Зачем это нужно? По весне купила месячных поросят. Хозяйка говорила, что никаких прививок не делала. Сейчас они плохо растут. Им уже пять месяцев, вес примерно 40 кг, порода обыкновенная белая. Я подумала, может, им сейчас можно уколоть железо? Будет это иметь смысл и повлияет ли на привесы у животных?

Валентина Пономаренко, ст. Кировская, Ростовская область

Сначала давайте разберемся о необходимости железа для поросят. Поросята относятся к быстрорастущим животным, и в первый месяц после рождения они увеличивают свой вес в четыре раза. Естественно, такой быстрый набор массы требует интенсивного обмена веществ, который протекает при непосредственном участии кислорода. Кислород разносится по организму животного через кровеносное русло с помощью особого вещества − гемоглобина. А сам гемоглобин почти сплошь состоит из железа. Поэтому чем быстрее поросенок растет, чем быстрее у него увеличивается объем крови, тем больше ему требуется железа в организме.

В дикой природе свиньям никаких инъекций железа, конечно, не делают, и поросята все равно выживают. Но там свиноматки получают железо не из корма, а из почвы. А вот домашняя свинья лишена доступа к почве, поэтому не может обеспечить своих детей достаточным количеством железа с молоком. Да и современные домашние свиньи растут значительно быстрее, чем их дикие сородичи.

При недостатке железа у поросят развивается железо-дефицитная анемия (кислородное голодание на фоне снижения гемоглобина), и интенсивность приростов снижается. У таких поросят бледная кожа и слизистые оболочки, могут быть проблемы с сердцем, снижается устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Если даже явных симптомов недостатка железа не видно, все равно болезнь развивается в субклинической форме (скрыто) и влияет на развитие животного. Именно поэтому всем новорожденным поросятам необходимы железодекстрановые препараты.

Вашим поросятам колоть железо сейчас смысла нет. Но попробовать увеличить приросты все же можно.

  • В первую очередь, у животных должно быть полноценное питание, с достаточным количеством концентрированных кормов.
  • Проколите поросятам Е-селен, в дозе 0,2 мл на 10 кг массы животного, внутримышечно или подкожно, один раз в семь дней, три инъекции.
  • Добавьте в корм животных поливитамины и самый элементарный – рыбий − жир.
  • И обработайте поросят от глистов (таблетки Альбен, одна таблетка на 35 кг массы животного). Первую обработку проведите дважды, с интервалом 10-14 дней, а затем профилактику нужно повторять каждый месяц.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.08.2017     Просмотров: 16826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость