Закон о чипизации домашних животных

Новые поправки в законе «О ветеринарии» могут обязать владельцев животных маркировать скотину и домашних питомцев. И если за животных, находящихся на службе в органах власти, заплатит государство, то фермерам и владельцам домашних животных (в том числе, аквариумных рыбок) придется раскошелиться.

Проект подразумевает присвоение уникального пятнадцатизначного идентификационного номера для каждого животного. Этот код будет занесен в базу, в которой будет отображена вся информация о животном: откуда оно, возраст, чем болело, наличие прививок.

Такая практика уже давно используется в западных странах. Да и многие россияне уже сейчас добровольно проводят чипизацию своих питомцев. Однако чаще всего чипируют животных в связи с их вывозом за границу или защитой от кражи. Последний вариант сомнителен, поскольку чипы не отслеживаются, не нужно путать их с GPS-датчиком. Узнать номер чипа и владельца животного можно будет лишь после его сканирования специальным устройством в ветеринарной клинике, если животное туда попадет.

Чипизацию животных предполагается проводить в два этапа. На первом – провести учет сельскохозяйственного скота и птицы. На втором этапе пойдут домашние питомцы.

Скорее всего, в дальнейшем список пополнится и экзотическими питомцами – змеями, пауками, медвежатами и прочими. Пока они находятся в категории диких зверей и не подлежат идентификации.

Первыми на учет хотят поставить свиней; согласно документу процесс должен начаться в июле 2019 года. В сентябре 2019 года начнется маркировка крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота – с августа 2020 года. С апреля 2022 года придет очередь домашней птицы. В 2023 году на учет будут ставить пчел, рыб и водных животных. С декабря 2023 года в обязательном порядке придется ставить на учет собак и кошек.

Изменения законопроекта уже одобрил глава комитета Госдумы по экологии. Однако сейчас ведутся переговоры по поводу того, чтобы сделать процедуру учета бесплатной, а маркировку – «факультативной», на усмотрение владельца. «Потому что иначе условная бабушка, которая держит в условной деревне 15 условных котов, узнав о том, что ей придется заплатить со своей пенсии за регистрацию всех 15 животных, понесет их не регистрировать, а топить», – объяснил он.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.06.2018     Просмотров: 1372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость