Защитите кроликов от миксоматоза

– Здравствуйте! Я занимаюсь разведением кроликов. Каждый год вакцинировала их ранней весной, и падежа практически не было, но в этом году в нашей ветеринарной аптеке были какието перебои с поставкой вакцины. И мои ушастики оказались не вакцинированы. Беда не обошла стороной мой двор, и два кролика уже заболели. Диагноз – миксоматоз. Больных я уже отсадила и пока наблюдаю за остальными. Подскажите, неужели миксоматоз совсем не лечится и мне нужно забить все поголовье? Вакцину я уже заказала. Как только придет, сразу всех вакцинирую.

Екатерина Леонидовна, Ростовская область

Миксоматоз – очень опасное заболевание для кроликов. Даже один больной ушастик может стать причиной заражения всего поголовья. Смертность при данной инфекции составляет 85-100 %.

Миксоматоз протекает в двух формах: отечной и узелковой.

Отечная форма быстро развивается и почти всегда заканчивается летальным исходом. Все начинается с воспаления глаз. Затем в носовой полости возникает отек, дыхание становится затрудненным, из горла вытекают гнойные сгустки и вырываются хрипы. Все тело кролика покрывается опухолями, внутри которых находится жидкость. Если вы заметили, что у кролика развивается отечная форма болезни, то его лучше забить, а тушку утилизировать.

Узелковая форма менее опасна. Во время заболевания на голове кролика поочередно в разных местах появляются узелки. Они исчезают, а после возникают вновь. В основном, они располагаются вокруг ушей и в районе глаз. Развивается конъюнктивит и из глаз выделяется гной, у животного закрываются веки и он не может их открыть, после этого он некоторое время ничего не видит. Появляется насморк и он с надрывом дышит.

Медикаментозное лечение узелковой формы миксоматоза дает хорошие результаты на начальных стадиях развития болезни. Больных кроликов изолируют. Хорошие результаты в лечении дает применение Байтрила 2,5%, в дозе 0,2 мл на кг живой массы зверька, один раз в день, не менее пяти дней.

В качестве противовирусного средства рекомендую использовать Фоспренил (1 мл подкожно), три-четыре дня подряд. Все остальное лечение симптоматическое. Узелки на коже обрабатывать два-три раза в день спиртовым раствором йода или фукорцином. Больные глаза промывать физ. раствором и закапывать капли с антибиотиком или глазные мази (альбуцид, левомицетин, ципрофлоксацин, тетрациклиновая мазь). Если кролик отказывается пить, для устранения симптомов интоксикации и предупреждения обезвоживания кроликам необходимо вводить раствор Рингера, 10-20 мл, подкожно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.05.2018     Просмотров: 2449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость