Бенгальская кошка

На сегодняшний день бенгальская кошка является одной из самых редких и необычных пород. Невозможно смотреть без восхищения на ее яркую леопардовую окраску, не изумляться фантастической пластике ее движений. Уникальна и сама история ее появления.

Во второй половине XX века дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в домашних условиях и часто умирали. Тогда биолог Джейн Милл поставила задачу скрестить дикого азиатского леопардового кота с домашней кошкой и в итоге получилась новая порода – бенгальская кошка.

Несмотря на то, что зоологи относят азиатских леопардовых кошек к тому же подсемейству кошачьих, к которому принадлежат его более крупные родичи: лев, тигр и леопард – к подсемейству пантер, опыты по скрещиванию оказались удачными. Правда, мужские особи гибридов первых поколений были стерильны, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.

Главная идея этого необычного проекта состояла в том, что люди, возможно, перестанут поощрять варварское истребление маленького лесного хищника, если он станет ассоциироваться у них с домашним любимцем. Кроме того, Джейн Милл хотела получить животное, которое, будучи ласковым и ручным, напоминало бы типичного жителя джунглей.

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты домашнего зверя и дикого животного. Этой кошке присущи некоторые уникальные черты, свойственные только диким животным. Например, любовь к играм в воде, специфический дикий облик, напоминающий леопарда в миниатюре, завораживающая пластика движений.

Бенгалы обладают очень доверчивым характером. Во время развития породы для продолжения рода использовались только очень уравновешенные и доверчивые кошки. Дикие, пугливые, агрессивные особи исключались из селекции, в результате бенгалы сформировали приятный и контактный характер.

Наиболее примечательное во внешности бенгальской кошки – это окрас. Ее тело раскрашено настоящим леопардовым рисунком, что делает породу столь экзотичной. Окрас бенгала может быть коричневым или серебристым, но непременными остаются те самые леопардовые пятна.

Различают два типа окраса бенгальской кошки – пятнистый и мраморный. Особым шиком считается, если рисунок из пятен имеет вид так называемых розеток – светлые пятна, окаймленные более темным цветом.

Несмотря на необычное происхождение, содержание бенгальских кошек практически не требует каких-либо особых усилий или затрат. Они от природы наделены великолепным здоровьем, неприхотливы в уходе и чистоплотны. Уход за шерстью абсолютно не представляет проблем. Шерстка у этих кошек короткая и гладкая, поэтому бенгал не создаст никаких неудобств в квартире. Кроме того, эти кошки совершенно не боятся воды. Поэтому с купанием проблем не будет. Обычно бенгалы легко уживаются с другими животными, неуклонно занимая по отношению к ним положение лидера.

Несмотря на дикие корни, они сильно привязываются к хозяину, требуют к себе повышенной любви и ласки. Бенгальские кошки очень тоскуют, если человек не уделяет им внимания, и безумно счастливы, когда с ними играют. За такую преданность их часто называют собаками в кошачьем обличии.

Дарья ВЫСОЧИНА


     07.06.2011     Просмотров: 2252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость