Как обрезать копыта у козы
Недавно купила козу. Копыта в ужасном состоянии, позаворачивались уже. Как их обрезать – представления не имею. Мне кажется, что их ни ножом, ни секатором не обрезать. Может, есть средство для их размягчения? А козочке больно ступать, ноги ставит так осторожно…
Вероника Николаевна, Ростовская обл., ст. Тацинская
Как правило, обрезать копыта надо весной, после стойлового периода. В течение лета, когда коза ходит по твердой почве, они стачиваются сами. Перед обрезкой копыт козу необходимо зафиксировать. Даже самая добрая и приученная коза вряд ли отнесется к этой процедуре с удовольствием. Сначала необходимо очистить поверхность от грязи. Для этой цели из инструментов хорошо иметь крючок.
Такой, который обычно используют при расчистке копыт у лошадей. Можно проводить эту процедуру обычными ножницами. Ножик не рекомендую, так как можете навредить и козе, и себе. Очень твердое копыто лучше размочить. Можно использовать ведро или кастрюлю, с теплым раствором медного купороса. Много наливать не надо, только чтобы копыто намокло.
Потом легко чистить и резать. После того как копыто будет относительно чисто, можно приступать к процедуре обрезания. Для этого лучше всего использовать специальный копытный нож. При обрезке срезают часть копытной стенки. Резать нужно потихоньку, слоями, чтобы не поранить животное. Лучше начинать от пяточки к носку. Копытце может быть с гнилью, все это необходимо срезать.
Обрезать копыта нужно до розоватой поверхности, дальше нельзя – там уже кровеносные сосуды. В результате у вас должна получиться гладкая и ровненькая подошва, мягкая серединка наравне с твердой час-тью. После всей процедуры копытца можно промыть теплой водой с мылом.