Способ профилактики заболеваний животных – прогулки

Мороз и солнце – день чудесный не только для человека, но и для животных. Из практики известно, что многие хозяева заперли своих домашних животных в теплых сарайчиках в надежде спасти их от неблагоприятных погодных условий. А ведь этого делать не стоит. Домашний скот должен двигаться, так как из-за недостатка движения ухудшается функционирование мозга, что приводит к повышению раздражимости, утомляемости и нарушению процессов высшей нервной деятельности. Также значительно ослабляются обмен веществ и защитные возможности организма, что влияет на рост, развитие и продуктивность животного. В результате повышается вероятность заболеваемости; резко снижаются репродуктивные функции – как у самцов, так и у самок; наблюдается рождаемость ослабленного потомства – вот вам и экономические потери. Ограничивать в движении для лучшего откорма можно только откармливаемых животных.

Очень важны прогулки, например, для стельных коров, чтобы получить здоровый, крепкий молодняк. Также прогулки полезны свиноматкам, включая супоросных. Учтите, они должны быть регулярными.

В холодное время года внимательно следите за поведением: если животное подолгу стоит, опасаясь лечь на пол, – значит он без утепляющей подстилки. Скот, соответственно, будет сильно страдать от низких температур, а в результате похудеет и потеряет продуктивность.

Внимательно следите и за чистотой помещения. В марте в теплый солнечный день хлев рекомендуется побелить. Далее побелку проводят в апреле-мае (перед пастбищным периодом) и в сентябре-октябре (при постановке коровы на стойловое содержание).

Для выгула животных приспособьте специальные площадки с твердым покрытием и навесами, желательно с южной стороны помещений, защитите от ветра с помощью зеленых насаждений. Помните, что территория должна быть расчищена от снега.

Для вольного выгула животного достаточно загончика площадью 15 кв2, где корова может находиться зимой весь погожий день, а в ненастье – до часа. Для ограждения загона используйте доски, жерди и т.д.

Средняя продолжительность прогулок для взрослых животных 3-4 часа. Молодняк приучайте к моциону с раннего возраста (5-10 дней). Нежелательно выводить его на выгул только в морозную (ниже -15 0С) и ненастную погоду. Приучайте постепенно, начиная с 15-20 мин. в день. Продолжительность для телят старше 6 мес., поросят-отъемышей и ягнят после отбивки от маток такая же, как и для взрослых животных. А вот супоросных свиноматок зоотехники рекомендуют выпускать в выгульный дворик в середине дня.

Если у вас есть возможность организовывать принудительные прогулки, это еще лучше. Так, для молочных коров следует устраивать прогулки до 6 км в день, а для молодняка до 4 км. Внимательно следите, чтобы не было толчков и ударов, для избежания нанесения вреда будущему потомству, а также, чтобы животные не ложились на холодную землю или снег.

Овец можно содержать весь световой день в базах на открытом воздухе с одновременной подкормкой.

Поросят можно содержать в выгульном дворике, примыкающем к сараю. Причем, если из мешковины или другого подходящего материала сделаете перекрытие, то они сами смогут регулировать время пребывания на свежем воздухе. В выгульном дворике разместите кормушку.

Можно подвести итог. Прогулки – важный резерв в сохранении здоровья животных и профилактике заболеваемости.

Василий Тупикин, сотрудник Донского ГАУ


     05.04.2011     Просмотров: 1865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость