Цесарка уничтожит колорадского жука

В домашних условиях цесарки в большой степени сохранили образ жизни и повадки диких птиц. Они хорошо летают, подвижны, беспокойны, неохотно несут яйца в гнездах, а ввиду своей особой пугливости часто откладывают их прямо на полу.

К положительным их свойствам относится более высокая жизнеспособность, чем у других птиц куриной породы. Они редко болеют инфекционными заболеваниями, хорошо переносят низкие и высокие температуры (от - 40 до +35°С). Мясо их напоминает по вкусу мясо дичи, но нежнее и жирнее. К тому же это единственная птица, которая с удовольствием поедает колорадского жука.
     Выглядят цесарки довольно необычно - тело почти горизонтальное, хвост несколько опущен вниз. Голова и верхняя часть короткой шеи не оперены. На темени - роговой треугольный «шлем» желтоватого цвета. Кожа головы голубоватая, по бокам от клюва - две кожистые красные «серьги». Клюв красный или оранжевый. Ноги черно-бурые. Самцы от самок отличаются незначительно - они обладают более высоким наростом на голове и более выпрямленной посадкой тела. По цвету оперения различают около 20 разновидностей, из которых наиболее распространенными являются серо-крапчатые, кремовые, голубые, белые. В нашей стране выведены такие породы - загорские белогрудые и сибирские белые цесарки. У диких птиц на фоне серого оперения выделяются белые "жемчужины" - пятнышки, которые очень украшают птицу. Пожалуй, природная разновидность окраски цесарок - самая привлекательная.
     Цесарки весят 1,5-2 кг, половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев, яйценоскость составляет 80-120 яиц в год. При этом яйца имеют небольшой размер, весят 42-45 г, имеют очень прочную скорлупу. Инкубационный период продолжается от 25 до 28 суток. Лучше птенцов цесарок выводить под курами, так как мамы из них неважные. В природе цесарки относятся к моногамным особям, то есть они живут парами, но в домашних условиях одного самца помещают с 3-4 самочками.
     Цесарки очень подвижны и любопытны, это порой приводит к несчастным случаям. Необходимо прятать от них уборочный инвентарь, электропроводку. Птицы эти хорошо летают и могут при свободном содержании удалиться от дома на большое расстояние. Однако они обладают и развитым чувством дома, поэтому почти всегда возвращаются назад. Цесарки хорошо уживаются с другими птицами. Бывали случаи скрещивания их с курами. Гибриды бесплодны и больше похожи на цесарок.
     Цесарята очень чувствительны к недостатку воды, но боятся сырости. Кормление в принципе сходно с кормлением цыплят.


     20.08.2010     Просмотров: 3521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость