Актиномикоз у крупного рогатого скота

Актиномикоз – это опасная грибковая патология, проявляющаяся хроническим течением, поражающая ткани и органы не только животных, но и человека. Для данного заболевания характерно формирование гранулематозных участков.

У коров, инфицированных актиномикозом, на голове, шее, конечностях, вымени, в области лимфатических узлов и других участках появляются гранулемы большого размера, через время они вскрываются и на их месте образуются долго не заживающие фистулы. Инкубационный период заболевания – от двух недель до одного года.

В случае сильно ослабленного иммунитета актиномикоз прогрессивно угнетает общее состояние организма и поражает все тело, вследствие чего коровы гибнут.

Актиномикозом болеют не только КРС, но и овцы, лошади, свиньи любого возраста. Чаще актиномикоз диагностируется в зимне-весенний период, реже – летом и осенью, опасен он еще и тем, что в местах образования абсцессов процессу некротизирования подвергаются не только мягкие ткани, но и расплавляются костные структуры. Если затронуты кости, то, скорее всего, ветеринарный врач озвучит вам неутешительный прогноз по поводу лечения.

В организм попадают через повреждения на коже или раны слизистой ротовой полости, десен, языка при поедании корма, в котором находятся споры и мицеллы. Как только гриб попал в организм, он тут же начинает поражать близлежащие ткани. Когда же он попадает в кровеносную систему, заболевание молниеносно разносится дальше, приводя к формированию новых абсцессов. Абсцессы вскрываются, образуют свищи, так споры попадают в окружающую среду вместе с гнойным содержимым, так инфекция распространяется дальше.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Актиномицеты устойчивы к иссушению, снижению температур, гибнут при +75° С через пять минут, а под действием 3 % формалина – через шесть минут.

Большинство случаев заражения регистрируется в стойловый период, когда основной рацион состоит из сена, оно как раз и может быть заражено. Болеть может до 20 % поголовья, это не только взрослые животные, но и совсем маленькие телята. Заражение может произойти и при питье воды, в которой есть споры гриба, а также посредством инфицированной подстилки, через трещины на ногах или вымени.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Характерными признаками являются плотные опухоли, вскрывающиеся самостоятельно в процессе прогрессирования, из которых вытекает гной. При поражении актиномикозом головы, шеи, челюстей, языка наблюдаются такие признаки:

● болезненность при прикосновении к области, где развилась опухоль;

● болезненные проявления при потреблении корма;

● гнойные истечения из гранулем;

● изменение формы головы;

● шаткость и выпадение зубов;

● затрудненное дыхание и глотание из-за абсцессов, локализующихся в дыхательной системе, полости рта, гортани, на языке;

● потеря веса;

● увеличение в размере и выпадение языка.

Когда актиномикоз поражает кишечник или брюшную полость, отмечается возникновение следующих симптомов:

● повышенная температура;

● болезненность при прикосновении к брюшине;

● рвота;

● затрудненный процесс дефекации.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно! Если вы заметили на теле вашей коровы абсцессы и свищи и подозреваете актиномикоз, то рекомендовано не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

При поражении актиномикозом вымени у животного появляются:

● некротические процессы на коже;

● гранулемы и свищи на молочных железах.

Симптомы при инфицировании лимфоузлов:

● отечность тканей;

● апатия;

● повышенная температура;

● покраснение или синюшность кожи на пораженном участке.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится на основании клинической картины и данных лабораторных исследований.

В лабораторию отправляется фрагмент тканей или гнойный экссудат.

При поражении, к примеру, языка врачу необходимо дифференцировать актиномикоз от такого заболевания, как ящур, при поражении подчелюстного пространства исключить туберкулез лимфоузлов.

ЛЕЧЕНИЕ

Первым делом больных животных необходимо изолировать, затем дезинфицировать помещение, в котором они содержались, 2-3 % раствором едкой щелочи или свежегашенной известью. Человеку, проводящему обработку, обязательно одеть специальную форму для собственной же безопасности.

Больным животным внутривенно вводят йодисто-калийный раствор, назначается антибиотикотерапия, также проводится аутогемотерапия. Когда консервативная терапия оказалась неэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству. Актиномикомы вскрывают, очищают, полость дезинфицируют. Назначают также антибактериальные препараты и болеутоляющие. Если поражены только мягкие ткани, то прогноз благоприятный, если костная система или жизненно важные органы и системы, то прогноз неблагоприятный, вплоть до летального.

ПРОФИЛАКТИКА

● Избегать выпаса в болотистой местности;

● перед скармливанием грубых кормов их необходимо подвергать термообработке;

● перед раскладыванием соломы по кормушкам ее необходимо подвергнуть кальцинации;

● регулярно дезинфицировать стойла и инвентарь;

● постоянно осматривать скотину на наличие повреждений на теле, при обнаружении своевременно их обрабатывать и лечить.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2020     Просмотров: 1903  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость