Абсцесс у коров: диагностика и лечение

Абсцесс – часто встречающееся заболевание как среди сельскохозяйственных животных, так и среди домашних питомцев. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем.

Причин возникновения абсцессов существует очень много – самотравматизация, попадание инородных предметов, инфекционные болезни, укусы других животных, введение нестерильных игл либо препаратов. Наиболее часто абсцессы у коров встречаются в мышцах и подкожной клетчатке, однако бывают и в костях, и во внутренних органах, и между ними.

Формы абсцессов

● Горячие;

● холодные;

● натечные; метастатические.

Горячие протекают с признаками острого местного воспаления и, как правило, с повышением общей температуры тела. Они быстро созревают и нередко самопроизвольно вскрываются.

Холодный абсцесс, в отличие от горячего, развивается медленно. Вызывается обычно возбудителями инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, бруцеллез, ботриомикоз). Отличается долгосрочным заживлением.

Натечный абсцесс является следствием других видов абсцессов. Образуется посредством расплавления окружающих тканей гноем или при распространении гноя между соединительно-тканным пространством.

Метастатический абсцесс возникает вследствие разноса бактерий с током крови и лимфы по внутренним органам, в костном мозге и лимфоузлах.

Диагноз при подозрении на мышечный или подкожный абсцесс ставится на основании прокола. Абсцессы во внутренних органах диагностируются путем рентгенографии.

Лечение абсцесса

На месте предполагаемого абсцесса делается несколько широких разрезов (крест-накрест), чтобы обеспечить отток гноя и получить доступ к полости абсцесса для его промывания. В качестве антисептика можно использовать раствор фурацилина или перманганата калия(марганцовки). В некоторых случаях необходима постановка дренажа.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.08.2020     Просмотров: 1326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость