Яловая корова: что это за зверь?

Каждый фермер, заводя корову, хочет получать как можно больше молока от своей кормилицы и, конечно же, телят.

Первое осеменение молоденькой телочки рекомендовано проводить в возрасте полутора лет, когда она достигнет массы не менее 380 кг. Через 285 дней на свет появляется теленок или несколько (если повезет). От коровы начинают получать молоко. Через два месяца после родов корову вновь можно случать, и так по кругу. Это идеальный цикл как для фермера, так и для коровы. Правда, не всегда все проходит так гладко. В организме животного могут наблюдаться отклонения, приводящие к яловости коров. Яловость – это неспособность коровы к оплодотворению и вынашиванию теленка. У нее может быть охота, акт спаривания или искусственное осеменение, но беременность не наступает.

Яловой можно считать ту корову, у которой не наступает беременность в течение десяти месяцев после отела. Для каждого фермера это довольно неприятная ситуация, несущая за собой немалые убытки.

Что может стать причиной яловости?

● врожденные отклонения в развитии половых органов;

● некачественное и несбалансированное кормление;

● старость животного;

● отсутствие моциона;

● неправильный эксплуатационный режим;

● гинекологические заболевания.

Большинство перечисленных причин исправимы, кроме врожденных патологий и старческой яловости. Поэтому корову необходимо обследовать. За два месяца до отела корову необходимо перевести в сухостой. Все это время корова не будет давать молока, организм будет восстанавливаться. В этот период необходимо сбалансированное кормление концентратами и сочными кормами.

Лечение

Если вы заметили, что у вашей коровы спустя два месяца не начинается охота, то необходимо предпринять комплексные меры: сбалансировать питание, соблюдать чистоту в стойле и климатический режим, организовать правильный моцион. Если у животного есть видимые признаки болезни – провести лечение. Также нелишним будет провести манипуляции для поднятия иммунитета.

Чаще других заболеваний после отела развивается эндометрит вследствие травмирования слизистой оболочки матки и ее инфицирования. Для лечения необходимо применять следующие препараты: Биостимульгин, Тривитамин, Эндометромаг, Биомицин, выпаивать энергетические напитки и смеси.

Своевременное исправление собственных ошибок в уходе за животным и лечение в скором времени должно принести свои плоды, корова сможет забеременеть и родить здорового теленка и показать высокую продуктивность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2020     Просмотров: 11219  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость