Власоеды у коров

Власоеды встречаются среди всех представителей теплокровных животных, и коровы не исключение.

Крошечные насекомые до 2 мм питаются частицами эпидермиса, отмершими клетками, жиропотом, повреждают волосяной покров, что приводит к облысению участков кожи. Животное становится более уязвимым для оводов и насекомых-кровопийц. Также кожа страдает от солнечных лучей, образующиеся трещины на ней служат воротами для патогенной микрофлоры.

Триходектоз поражает в первую очередь участки с нежной кожей: пах, область вокруг глаз, подчелюстная область. Телята с нежной кожей и мягкой шерстью страдают чаще взрослых особей. Болеют чаще в осенний или весенний период, но и лето не исключение. Животные заражают друг друга при тактильном контакте. Плохая уборка стойл также пагубно влияет: при отсутствии коров власоеды могут питаться кожными частицами, которые хранятся на поверхностях помещения, еще неделю.

Животные страдают от сильного зуда. Пытаются чесаться о любые окружающие предметы. В этот период может снизиться аппетит, у лактирующих коров снижаются удои.

Обработку против паразитов следует проводить двукратно, принимая во внимание стадии развития вредителя, так как нет средств, которые могли бы уничтожить его в стадии яиц и личинки. Обязательно обрабатывать также помещения, в которых содержатся коровы.

Для лечения применяются инсектицидные препараты, в наше время их выбор велик. Для обработки шерстного покрова подходят такие растворы, как Энтомозан, Оксамат, Бутокс, Авертин. Спреи Инсектол, Перол, Дерматозоль отлично справятся с поставленной целью. Народным методом является применение древесной золы. Ее следует втереть в кожный и шерстный покров. Метод доступный и эффективный.

Для телят лучше применять менее токсичный препарат, который не вызывает аллергии. Таким средством является репилент Оксамат. Для обработки теленка вам потребуется 50 мл средства на 1 л воды, для обработки взрослой особи 100 мл средства на 1,5 л воды.

Для обработки помещений и подстилок чаще используют Бутокс: одна ампула на 1,5 л воды. На время обработки животных следует вывести на прогулку до полного высыхания средства.

Совет от ветеринара: вовремя занимайтесь профилактическими обработками, чтобы потом не заниматься лечением триходектоза и сопутствующих заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.07.2019     Просмотров: 2358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость