Опасен ли коровий лейкоз для человека?

 Здравствуйте! Нашей корове поставили диагноз лейкоз и сказали, что молоко пить нельзя, продавать нельзя и корову лучше сдать на мясо. Я в панике! Молоко мы сами пили, а когда корова заболела, никто не знает. Что теперь будет? И насколько это опасно?

Раиса Михайловна, Краснодарский край

Лейкоз – это вирусное заболевание, чаще всего хроническое, с опухолевой природой. Чаще всего болеют высокоудойные особи, но болезнь не жалеет и телят.

Эта инфекция коварна тем, что длительное время она протекает абсолютно бессимптомно. При этом животное уже выделяет вирус в окружающую среду и от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус выделяется в окружающую среду со всеми жидкостями: слюной, мочой, околоплодными водами, а также с молоком. Таким образом, молоко, полученное от больной коровы, представляет некоторую опасность для человека. Люди не восприимчивы к существующим штаммам лейкоза коров, и на сегодняшний день не было зафиксированного ни одного случая заражения человека лейкозом скота. Но все же врачи до сих пор не могут точно ответить, опасен ли лейкоз животных для человека. Все очень индивидуально. Вирусы очень гибкие, быстро мутируют, приспосабливаются к лекарственным препаратам и условиям среды, поэтому нет гарантии того, что завтра не появится новый штамм ВЛКРС, который будет представлять опасность для людей.

Но молоко от больной коровы опасно не только из-за присутствия возбудителя болезни.

Дело в том, что в процессе развития болезни в организме животного накапливаются вредные вещества, токсины, которые выделяются с молоком. Эти вещества обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами.

 

Справка от «Хозяйства»

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ – свойство некоторых химических, физических и биологических факторов самостоятельно или в комплексе с др. факторами вызывать или содействовать развитию злокачественных новообразований.

 

Поэтому люди c низким иммунитетом, а также дети с молоком рискуют получить опухолевые заболевания.

Как себя обезопасить? Кипячение молока в течение минуты убивает возбудителя болезни, но от токсинов избавиться никак нельзя, поэтому лучше не есть мясо и не пить молоко от коров, больных лейкозом, не давать его детям.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.08.2018     Просмотров: 3905  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость