Как усмирить драчливую корову

У нас три дня назад отелилась первотелка. Сразу после отела я ее подоила нормально. А наутро она меня перестала подпускать. Пытаюсь доить, она лягается. Уже пару раз ведро с молоком перевернула. Что с ней такое? И как приучить корову стоять во время дойки?

Оксана Стельманчук, Краснодарский край

Для начала определите, из-за чего корова так бурно реагирует на доение. Обычно корова лягается при доении, если:

  • есть болевые ощущения в сосках из-за травмы. В летнее время причиной болезненности сосков могут быть травмы, зимой – это обморожение и обветривание. Кроме того, боль может появляться из-за мастита;
  • неправильная техника доения, которая причиняет боль;
  • отсутствие графика доения. Это больше относится ко взрослым коровам, у которых сложился определенный график. Если график нарушается, корова чувствует дискомфорт и агрессивней реагирует на прикосновения к вымени;
  • сильные раздражители во время дойки: шум, резкие крики, яркое освещение. Теленок, который находится в одном помещении с коровой, также может отвлекать ее от доения.

Если корова молодая, возможно, она не приучена к прикосновениям к вымени. В этом случае процесс доения может вызывать у нее страх и защитную реакцию – лягание.

Несмотря на то, что корова никого к себе не хочет подпускать, доить ее все же нужно хотя бы дважды в день. В противном случае высок риск развития мастита.

Поэтому:

  • определитесь с точным временем доения коровы и старайтесь придерживаться его;
  • во время дойки ставьте животному корыто с концентрированными кормами или влажной мешанкой. Это немного отвлечет корову, и она будет более спокойна;
  • используйте специальные крема для вымени каждый раз после дойки. Они будут увлажнять кожу вымени и заживлять микротрещины.

Если же ни один из перечисленных методов не дает должного эффекта, телку первое время придется привязывать к стенкам стойла.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.03.2018     Просмотров: 3396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость