А что, если кормить коров не сеном, а водорослями?

Ученые давно доказали: крупный рогатый скот портит воздух не в переносном, а во вполне прямом смысле. Метан, который они выделяют, обладает парниковым эффектом и препятствует отдаче обратно в космос тепловой энергии, полученной атмосферой от Солнца.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, животноводство производит около 14,5 % всех антропогенных выбросов. Крупный рогатый скот выбрасывает порядка 9,5 % парниковых газов и метана от всего мирового объема. То есть вина за истончение озонового слоя также лежит и на коровах.

Ученые Калифорнийского университета предложили кормить крупный рогатый скот не сеном, а водорослями. По их данным, это поможет снизить выбросы метана в атмосферный воздух. Команда испытателей под предводительством профессора Эрмиаса Кебреба провела эксперимент, в ходе которого добавляли в корм буренкам океанские водоросли. Но при этом разбавляли его мелассой, чтобы нейтрализовать соль. В результате подопытные животные стали выделять метана на 30 % меньше.

Однако на этом эксперимент не заканчивается. С октября подопытных голштинских коров ждет полугодовая диета на водорослях. Если исследование подтвердит безопасность и эффективность такого кормления, то ученые собираются наладить серийное производство кормов из водорослей и вывести их на рынок.

Что интересно, это не первое такое предложение в поисках снижения выбросов метана от животноводческих предприятий. Зоологи уже предлагали добавлять в корма коров орегано, корицу, чеснок и карри.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.10.2018     Просмотров: 1770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость