Можно ли давать корове цельное зерно

– Здравствуйте! Подскажите, как быть. У меня есть корова, три года, дойная. Основной рацион − сено и завариваю дерку. Но недавно, к сожалению, дробилка сломалась, и зерно я перестала давать. Удои упали. Я так понимаю, из-за недостатка зернового корма. Можно ли коровам давать цельное зерно? Или его все-таки нужно измельчать перед скармливанием?

Марина Голованева, Ростовская область, Неклиновский район

Зерно – довольно дорогой корм, поэтому скармливать его нужно очень бережно. Взрослым коровам скармливать цельное зерно нерационально, так как оно не успевает перевариться и проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту. Лучше всего его давать в размолотом или расплющенном виде. А вот телята в шестимесячном возрасте зерно хорошо пережевывают, и эффект от его скармливания в целом виде выше, чем от размолотого.

Большинство владельцев коров используют для измельчения зерна дробилку. В этом случае зерно раскалывается на несколько острых частей. При этом часть зерна превращается в пыль. Эта пыль оседает на машинах, стенах подсобных хозяйств, а та пыль, которая попадает в корм корове, не усваивается организмом, а выходит в неизменном виде. Потери зерна в виде пыли – это убытки хозяйства.

Лучше всего задавать концентрированные корма в расплющенном виде. При плющении зерно остается целым, но при этом сама оболочка зернышка разрушается. Через разрывы оболочки внутрь зерна легко проникает желудочный сок, а значит, зерно легче усваивается. И при этом нет потерь в виде пыли. Отмечено, что при кормлении таким прикормом уже на третий-пятый день значительно прибавляются надои молока. Плющенное зерно нравится также птице и кроликам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.02.2019     Просмотров: 7468  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость