Коровы тоже могут быть суррогатными матерями

После вступления в половую зрелость корова каждый год рожает одного теленка, очень редко – двух. В течение своей жизни она может воспроизвести на свет несколько телят, половина из которых оказываются бычками. В отличие от коровы, племенной бык-производитель способен дать жизнь нескольким тысячам телят.

Благодаря трансплантации эмбрионов, взятых от коровы, имеющих генетическую ценность, возможно получение большого количества потомков, имеющих такие же генетические данные. Трансплантация зародышей является превосходным методом, позволяющим улучшить поголовье крупного рогатого скота. Экспорт и импорт эмбрионов требует намного меньше труда и затрат, чем уход за стельными нетелями ценных пород.

Вымывание оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов) осуществляют по прошествии семи дней после осеменения. Со сроками затягивать нельзя, так как эмбрион в недельном возрасте начинает прикрепляться к стенке матки. Когда зародыш будет получен, его помещают в матку коровы, которая выполнит роль суррогатной матери. При этом корова, выполняющая роль суррогатной матери, в основном, не обладает ценными породными свойствами.

Если пересадка зародыша произойдет удачно, то спустя 280 суток (около девяти месяцев) родится теленок, существенно превосходящий суррогатную мать по генетическим качествам. На сегодняшний день можно не только получать эмбрионы КРС, но при помощи передового оборудования контролировать пол будущего потомства.

Преимущества трансплантации эмбрионов

  • Возможность наиболее интенсивного размножения и увеличения количества потомков от генетически ценного скота в десятки раз в сравнении с традиционным способом воспроизводства.
  • Доставка замороженных эмбрионов с любой точки земли и последующая их пересадка значительно проще и дешевле по сравнению с перевозкой живого племенного скота.
  • При пересадке «суррогатной матери» двух эмбрионов частота рождения двоен возрастает на 30-50 %. При пересадке микрохирургически разделенных эмбрионов существует вероятность получения однояйцевых близнецов.
  • Возможность выбора пола будущего потомства.
  • Трансплантация эмбрионов коров элитного происхождения дает возможность в течение трех лет создать стадо с высоким уровнем продуктивности.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2018     Просмотров: 2678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость