Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого коров держали лет десять назад. У нашей буренки с молоком происходит что-то непонятное: хотела сварить лапшу на молоке, а оно свернулось. На следующий день – такая же история. Перед покупкой корову доили, молоко смотрели, все было хорошо. Может ли это быть от стресса, в дороге были около 40 минут, да и погода душная.

Анна Мурашкина, Ростовская обл.

Действительно, стресс может являться причиной свертывания молока. Смена владельцев, места жительства, долгая дорога и погодные условия – совокупность этих факторов могли привести к нарушению обмена веществ. В этом случае необходимо время, создайте максимально благоприятные условия для адаптации (сбалансированное кормление, соблюдение гигиены и забота – основные критерии).

Изменение состава молока также может приводить к быстрой его свертываемости. Казеин и сывороточные белки являются главными составляющими данного продукта. Малейшие отклонения и повышение количества кисломолочных бактерий – и молоко будет сворачиваться при любом нагревании. А что приводит к увеличению количества кисломолочных бактерий? Чаще всего это пренебрежение гигиеной вымени, использование грязных ведер, банок, марлей. Чтобы этого избежать, хорошо мойте вымя перед доением, ошпаривайте банки и ведра кипятком, стирайте и кипятите марли, используемые для процеживания.

Кормление коровы большим количеством зерна и комбикорма также может повышать кислотность молока. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион, а также добавить в него мел.

Исключите также такое заболевание, как скрытый мастит. Он протекает бессимптомно, не имеет видимых проявлений и может довольно долго проходить в субклинической форме. При такой форме мастита повышается кислотность молока, а видимого воспаления молочных желез не отмечается. Стоит вам начать подогревать молоко, полученное от коровы со скрытым маститом, – и оно тут же свернется. Для тестирования на данное заболевание пригласите ветеринарного врача, если такой возможности нет, проведите нехитрую манипуляцию. Налейте в прозрачный стакан парное молоко и оставьте на сутки в холодильнике. В норме на поверхности должен быть слой сливок. При мастите в пробе молока будет осадок, слой сливок будет незначительный, возможно, со слизью. В этом случае самолечением лучше не заниматься, а найти ветеринара для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2020     Просмотров: 1611  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость