Алиментарный гиперпаратиреоз кошек

Каждый из нас знает, что важным компонентом, влияющим на полноценное развитие любого организма, особенно растущего, является сбалансированное питание. Но нередко бывает, что, купив или взяв с улицы, новоявленные владельцы пушистого комочка не придают этому факту должного значения или просто-напросто не знают, из каких продуктов питания должен состоять полноценный рацион.

Здоровый, веселый и игривый котенок, имеющий хороший аппетит, с удовольствием ест все, что попадает к нему в тарелку от любящих хозяев (мясо, рыба, молоко, каши и тому подобное). Казалось бы, свежие и натуральные продукты, какой вред могут нанести здоровому растущему организму? Но спустя какое-то время владельцы начинают замечать, что котенок все чаще отказывается от игр, больше лежит, движение становится напряженным, будто крадется. При попытках прикоснуться к ранее дружелюбному пушистому другу появляется неоправданная агрессия, котенок может обороняться, шипеть, убегать и прятаться в темных углах комнаты или под кроватью. Иногда отмечается непропорциональность: укороченность тела, лап или шеи, а также котенок может хромать или шататься при движении. Владельцы чаще всего обращаются на прием в крайне запущенных случаях с параличами или парезами конечностей. Проведя осмотр, необходимую диагностику, доктор ставит диагноз: алиментарный гиперпаратериоз, или болезнь хрупких косточек. И тут владельцы задаются вопросом: «Что явилось причиной? Ведь любим питомца и кормим вкусно».

Алиментарный, вызваный неполноценным питанием гиперпаратериоз возникает при питании продуктами, богатыми фосфором, но бедными кальцием. Возьмем, к примеру, куриные сердца или печень, соотношение кальция и фосфора в них 1:50, а для полноценного развития в рационе котенка соотношение кальция и фосфора должно быть примерно 1:1. Вот вам и причина возникновения патологии.

Заболеванию подвержены котята всех пород, в рационе которых, в основном, мясные продукты. Реже вторичный гиперпаратериоз может встречаться у взрослых кошек, причина которого в индивидуальной плохой усвояемости и удержании кальция при также недостаточном содержании его в рационе. Глистные инвазии, патологии ЖКТ, хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы могут способствовать развитию данной патологии.

Симптомами алиментарного гиперпаратериоза являются: апатия, хромота, выраженная болезненность скелетно-мышечного аппарата, патологические и спонтанные переломы, деформация грудной клетки, позвоночника, конечностей, парезы, параличи, вздутие живота, запоры, недержание или задержка мочи, нарушение роста и смены зубов, отставание в росте.

Диагноз ставится на основании анамнеза (кормление мясными, рыбными продуктами, детским питанием, молоком, продукты с хозяйского стола), данных клинического осмотра (наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов) и рентгенографического исследования.

На рентгеновском снимке у нездоровых котят отмечается выраженное снижение плотности костной ткани, истончение надкостницы, патологические переломы. В более запущенных случаях наблюдается деформация костей позвоночника, таза, грудной клетки и конечностей.

Лечение и выздоровление зависит от запущенности данного заболевания. Первым и самымважнымэтапомна пути к выздоровлению является нормализация рациона котенка. Удобнее и эффективнее всего будет перевести питомца на качественный промышленный корм супер-премиум- или премиум- класса, который сбалансирован по витаминам и минералам и подходит согласно видовым особенностям и возрасту. Альтернативой может быть составление «меню» лечащим врачом из натуральных продуктов с обязательным приемом препаратов, содержащих кальций и фосфор, а также набором прочих необходимых витаминно-минеральных компонентов. В период лечения максимально необходимо ограничить движение, не давать прыгать ни вверх, ни вниз, по возможности клеточное содержание на срок не менее месяца.

Если животное испытывает сильную болезненность, назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты. Котятам, страдающим запорами, назначаются мягкие слабительные препараты, при усиленном газообразовании в кишечнике - ветрогонные препараты. При неврологических нарушениях назначается специфическая терапия. Если вовремя обратить внимание и начать лечение, положительная динамика отмечается уже в первую неделю, а выздоровление наступает за месяц. В запущенных случаях лечение может длиться до полугода. Неблагоприятный прогноз может быть при серьезных неврологических и дегенеративных процессах в позвоночнике.

Вывод из всего вышесказанного один: лучше и легче профилактировать заболевание, нежели потом его лечить. А для этого необходимо кормить котенка правильно. Для этого выбирайте качественные корма премиум- и супер-премиум- класса, если кормами вы категорически не хотите кормить, то обратитесь к ветеринарному врачу для составления индивидуального рациона для вашего питомца.

Не пренебрегайте посещением ветеринарной клиники для профилактического осмотра, где вам будут давать необходимые рекомендации по содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий. Будьте здоровы вы и ваши питомцы!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.08.2020     Просмотров: 1174  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость