Альтернатива свинье

Здравствуйте! После вспышки африканской чумы в нашем районе несколько лет назад мы потеряли все наше поголовье. Убытки тогда были ужасные. Какую-то часть поголовья мы успели забить, кого-то усыпили ветеринары. Была, конечно, какая-то компенсация, но что там тех денег. Кот наплакал. После снятия карантина нам еще год запрещали заводить новое поголовье. А через год не все уже и решились опять завести свиней. Страшно это. Опять рисковать, чтобы потерять все. Может, подскажите какую-нибудь альтернативу свиноводству?

Ольга Солодовченко, Краснодарский край

Свиней в хозяйстве заменить сложно. Ведь только эти животные при минимальном уходе дают большой выход продукции, пользующейся большим спросом на рынке. Однако некой альтернативой свиноводству могут послужить гуси и утки.

Мясные породы уток достигают убойной массы за 2,5-3 месяца. Гуси, конечно, растут подольше, но и убойная масса у них больше, чем у уток.

Многие, после того появился запрет на разведение свиней, обратили свое внимание на овец. Конечно, мяса от овцы будет поменьше, нежели от свиньи, но все же больше, чем от утки или гуся. Кроме того, овцы растут быстрее, чем свиньи. Свинью кормят целый год, чтобы вырасти до нужного размера; а овце на это понадобится всего лишь полгода. Да и в плане кормления содержать овец намного проще, ведь весной, летом и в начале осени они будут пастись самостоятельно, в то время как свинье нужно давать зерно или варить каши. А это дополнительные затраты, которые тяжким грузом ложатся на себестоимость свинины.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.05.2018     Просмотров: 1465  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость