Амераукана – порода кур, несущая голубые яйца

Свою первую семейку этой породы мы привезли в месячном возрасте. Купили восемь штук из расчета, что два из них будут петушки, а остальные − курочки. Но в итоге оказалось пять петушков и три курочки.

Все цыплята выжили, из пяти петушков оставили троих, одинаковых по окрасу с курочками. По такому же принципу рассадили их парами и получали от них инкубационное яйцо.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Яйца курицы этой породы несут голубые, продолговатой формы, весом до 60 г.

Первые яйца птица начала нести в возрасте 8-9 месяцев, их мы инкубировали, так как у этой породы слабо выражен инстинкт насиживания. Также нескольких птенцов нам высидела несушка. Она села на яйца, а мы не стали сгонять.

Цыплята этой породы не очень «общительные» и достаточно диковатые. Но к восьми месяцам курица становится практически ручной. Видимо, система привыкания у них запоздалая. Зато потом курица дает даже себя почесать (они очень любят эту процедуру).

Данная порода нам нравится за очень красивое яйцо и необычный внешний вид (и у куриц, и у петухов черная борода). Петухов с полутора месяцев можно отличить. У них более ярко выражен гребень, при этом короткий и не будет обмерзать зимой.

Амерауканы имеют плотное перо, внешне кажется, будто контур его очерчен. У куриц гладкая спинка, переходящая в хвостик, у петухов (даже у маленьких) хвостик резко торчит вверх.

На инкубацию мы оставляем куриц только с ярко выраженными признаками породы.

Хочется добавить, что при всей своей экзотичности птица неприхотлива в уходе, ест как и любая домашняя порода. Не скажу, что птица мясная (они довольно худосочные), больше выглядит крупной из-за своего оперения. Порода не драчливая, но при этом не даст себя в обиду. Пик активности яйценоскости начинается после двух лет.

Елена Смирнова и

Александр Фролин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2022     Просмотров: 162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость