Курятник класса «люкс». Работа над ошибками два года спустя

В прошлом номере я делился с вами тем, как мы с сыном проводили самоизоляцию с молотком в руках. Сегодня расскажу, что выявилось за эти два года.

Напомню, что в 2020 г. в курятник у меня заселялось девять курочек и один петушок. Зиму 2020-2021 они зимовали в количестве семи штук.

Кросс Ломен-Браун − птица очень неприхотливая, выведена для клеточного содержания, так что сторонникам мнения, что им там тесно, скажу сразу, не знаю, как другая порода, но для этой условия близки к санаторным. Места всем достаточно, живут дружно, не дерутся.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ

Первая и самая главная ошибка: я построил куриный коттедж слишком далеко от дома. Опыта в птицеводстве на 2020 г. у меня не было абсолютно никакого, и я, желая как можно дальше убрать нехорошие запахи, мышей и мух, построил курятник в самом дальнем углу участка. От дома где-то около 50 метров.

Живем в пригороде Уфы, снегопады бывают будь здоров, да еще дом на отшибе, с полей наметает тоже хорошо. Сугробы около 1,2 метра, чистить снег приходится после каждого снегопада.

Вторая ошибка: нужно выбирать возвышенное место, чтобы не залило талыми водами. У меня курятник расположен на пригорке и все талые воды весной пошли через него, куры там по колено в грязи ходили. Я быстренько обкопал траншеи чуть выше курятника, отвел талую воду, и за пару дней подстилка начала подсыхать.

Мышей и крыс нет. Выгул обшит сеткой с ячейкой 12х25 мм. Курятник стоит на керамзитоблоках, вкопанных по периметру фундамента. В принципе, крыса смогла бы сделать себе подкоп, а мышь через эту ячейку пройдет легко. Но вот спрятаться внутри негде. Куры заклюют любого гостя в пять секунд.

Касательно запахов: никаких запахов нет вообще, возможно, зимой, когда выгул закрыт листами поликарбоната, внутри есть небольшой и вполне терпимый запах подстилки.

Кстати, о подстилке. В первый год убирал где-то раз в полтора-два месяца. В прошлом году совсем обленился, убирался раз в два-три месяца.

Летом трава с газонокосилки идет в выгул на подстилку, там она перемешивается с пометом и потом успешно идет в гумус на удобрение. С осени подстилку в выгуле не убираю, чтобы она с пометом помогала согреваться.

ВЫДВИЖНЫЕ ПОДДОНЫ

Теперь вывод по поводу поддонов с пометом и культурным удаленим отходов жизнедеятельности. Эти поддоны вполне себя оправдывают, убираться достаточно легко. Но поскольку я лентяй и убирать помет раз в месяц мне некогда, помета скапливается на поддонах много, выше глубины самого поддона, приходится предварительно совком отчерпнуть и потом только вытащить сам поддон. То есть, если вы такой же лентяй, как и я, то можно обойтись без выдвижного поддона, на дно просто уложить линолеум, съемную рамку с сеткой поставить на высоту 100 мм и выметать помет прямо в садовую тачку.

Что касается сетки над поддонами. Она полностью себя оправдала, именно она позволяет поддерживать чистоту в курятнике. У меня размер ячейки 12х25, помет проходит хорошо, проваливается. Но вот две направляющие из оцинкованного металла по 27 мм, которые нужны для жесткости сетки, я закрепил немного неправильно. Эти рейки для усиления нужно ставить перпендикулярно насестам и делать не из профиля 27 мм, а тонкую металлическую шинку 30- 40 мм на ребро.

ГНЕЗДА

Судя по тому, что они ни разу не снесли яйца куда-то в другое место, гнезда им нравятся полностью. Но вот несутся они в одно и то же гнездо.

На дно там уложена травка. За лето я несколько раз ее менял, но, в принципе, там чисто, помета нет.

ПОИЛКА

Поилка из канализационной трубы не оправдала себя. Проработала два месяца, и я ее убрал и поставил четыре ниппельных поилки.

Естественно, зимой вода отключается и ниппельные поилки не работают. Зимой я им снежка зачерпываю в тазик. Когда время позволяет, с утра водички тепленькой приношу и выливаю в ту же миску. Тепленькая водичка им заходит, по-моему, лучше в эти дни, как правило, на одно яичко больше.

БУНКЕРНАЯ КОРМУШКА

Это мое спасение. В курятнике две кормушки, одна нижняя (в выгуле), вторая верхняя (в самом домике). Кормушки очень помогают. Эти хулиганки не разбрасывают корм по всему курятнику, не лезут туда лапами. Чистота и никакого лишнего расхода корма.

Я ее сделал из отходов ОСП 9 мм и установил таким образом, чтобы засыпать снаружи, а клюют они уже изнутри.

Через кормушки кормлю комбикормом, дробленой пшеницей, ячменем и немного овсом.

НО! Если корм находится в свободном доступе, они сожрут его моментально, сами зажиреют и никаких яиц у вас не будет, будут только дармоеды. Я пару раз уезжал в отпуск, засыпал обе кормушки доверху, рассчитывал, что им хватит этого на три недели. Фиг там - они сжирали это все за неделю. Хорошо, что есть кому изредка присмотреть.

Стараюсь в кормушки не засыпать лишнего. Утром сыпану по 120 г корма на каждую (в общем, на всех около майонезного ведерка), и этого вполне достаточно.

Крышку у кормушки я сделал из более толстого ОСП, чтобы была потяжелее, опасаюсь, что через кормушку залезет ласка или хорек. Кормушка − единственное уязвимое место перед разбойниками.

Несколько покушений было, видел по следам, пытались найти вход, пробовали сделать подкоп, но натыкались на бетонные блоки на фундаменте.

ЗИМНИЕ ОКНА НА ВЫГУЛ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

В последнее время зимы относительно теплые, длительных морозов с низкими температурами не было несколько лет. Некоторые умудряются держать кур в нашем регионе прямо в теплице. То есть, закрыв выгул листами 6 мм поликарбоната, я сделал ту же самую теплицу.

Стадо проводит весь световой день в выгуле, в домик идет только яйца оставить. Но когда холодно, сидят в домике. В этом году у меня УЗО отключилось, и курятник был неделю без электричества. До Нового года подморозило до -30° С. Я пришел им водички дать, смотрю, а они не особенно хотят выходить. Что-то не так. Посмотрел на лампу и все понял.

А так при дневной температуре до -25° С они спокойно гуляют в выгуле. Подстилка плюс ИК-лампа 250 Вт создают вполне сносные -5...-10° C.

ОСВЕЩЕНИЕ

Включается по таймеру с 8:00 до 20:00, одна светодиодная лампа во влагозащищенном плафоне в домике и одна в выгуле. Эти светодиодные лампы включаются по таймеру только на темное время суток, днем уличный фотоэлемент их отключает. ИК-лампа в выгуле включается таймером светодиодной подсветки и через биметаллический датчик температуры, то есть когда холодно в выгуле. ИК-лампа в домике 150 Вт зимой включена всегда на 1/4 накала (через диод), когда температура в домике падает ниже -5° С, диод замыкается вторым термодатчиком (который установлен в самом домике) и внутренняя лампа светит на полный накал.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Долго наблюдал, стоит ли устанавливать трубы для естественной циркуляции. За два года так ничего и не стал делать. В курятнике сухо. Судя по всему, строительных неплотностей, различных щелей вполне достаточно, чтобы влага уходила. И к тому же помогает вентиляции верхняя кормушка. Утром, когда наливаю горячую водичку в ванночку для поения, поликарбонат в выгуле затягивается изморозью, но днем все отпускает.

Весной, если вижу, что подстилка начинает сильно преть, открываю крышку верхней кормушки, все хорошо просыхает.

КЛЕЩИ, ПЕРОЕД

Не нашел. Весной прошлого года исследовал все щели, трещинки. Никаких паразитов не обнаружил, куры чистые. Но все же для профилактики я провел фумигацию серной шашкой.

На несколько дней я переселил стадо в теплицу и с закрытыми поликарбонатными окнами обработал курятник. Потом два дня проветривал.

В целом конструкция получилась отличная, хлопот никаких. Корм засыпал − яички забрал.

У меня семья из четверых человек (из которых два ребенка). Стада в семь курочек нам вполне достаточно. Планирую молодок взять, для них сооружу летный курятник.

Прежде чем завести курочек, в 2020 г. просмотрел массу форумов, видосиков. Чего только не насмотрелся, каких только проблем у людей нет. То понос, то пероед, то клещи, то простыли, то глисты и масса других заморочек. Никаких этих проблем у своих я не обнаружил, дай бог не сглазить. Все 2,5 года дают яички как из автомата. Сейчас на пять курочек 4-5 яичек. Кросс Ломен Браун при соблюдении условий дает в год до 320 яиц. Я думаю, мои около 250-280 точно дают.

ЭКОНОМИКА

Если посчитать зимние расходы на электроэнергию и питание комбикормом, дробленкой, то, возможно, десяток обходится около 40- 50 руб. Многие сказали, что этот куриный коттедж будет окупаться 100 лет. Вот этот аспект меня как раз не тревожит. Был материал, была самоизоляция, да и сын учится работать инструментом. А сколько это стоит, даже не заморачивался. Больше половины материала было в наличии, потратил приблизительно около 20 000 руб. на недостающие материалы.

Сам я городской житель, в свой дом перебрались в 2013 г. Но работать, учиться, тренироваться и т. д. мы так и ездим каждый день в город. При этом режиме курочки мне не создают никаких хлопот, удивительно неприхотливые животные. Мне понравилось держать пернатых. Планирую в этом году построить птичник для индеек. Как построю − отчитаюсь.

Григорий Коротков,

Республика Башкортостан

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2022     Просмотров: 505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость