Самая рабочая подстилка в курятнике

Подстилка может быть как из одного, так и из нескольких наполнителей, но обязательно сухой.

Раньше я использовал, в основном, стружку с опилками и немного сена. Сейчас стружку не досыпаю. Всю зиму обновляю сено. Запахло аммиаком − тут же добавляю пару мешков.

Вперемешку с пометом подстилка нагревается и зимой в курятнике тепло. Нужен только помет. Его выделяют птицы, а их требуется не менее двух на один квадратный метр, чтобы была реакция.

Где взять составные подстилки

Стружку и опилки можно взять у столяров. Главное, чтобы не было клея и краски.

Сено можно накосить на участке и насушить. Еще его продают в магазинах в брикетах, где торгуют комбикормами. Правда, не всегда оно бывает очень сухим.

Солому продают частники, которых пока еще достаточно на просторах русской земли.

Рассчитываю примерно 20-30 пятидесятилитровых мешков на 20 кур.

Известкование подстилки

В подстилке быстро заводятся паразиты типа клещей, блох и прочих. И как только куры зачесались, я известкую подстилку. Известь разрушает защитную оболочку паразитов, и они погибают. Правда, через время они снова появляются.

Строгого режима известкования у меня нет. Зимой известкую подстилку несколько раз. Первый раз − в декабре, а последний − в марте. Или всего один раз за сезон. Все зависит от количества кур. Известь вношу строго по темноте, когда куры сидят на насесте и выключен свет. Рассыпать приходится при открытой двери или при свете фонаря.

Известь выбираю только гашеную. Она безвредна для птицы. На курятник площадью 9 м2 вношу 15 кг извести. Насыпаю в пластиковое ведро и раскидываю дуршлагом.

После рыхлю подстилку граблями, слегка перемешивая со старой подстилкой. Утром, пока куры на насесте, по темноте добавляю новое сухое сено или опилки. Растаскиваю по курятнику, заодно добавляя в гнезда. Все делаю в темноте, чтобы куры не испытывали стресса.

Известь покупаю в строительном магазине по вполне доступным ценам. Куры ее охотно поклевывают и купаются в подстилке с ней, выгоняя остатки паразитов. Гашеная известь не наносит им никакого вреда. Это проверено лично и в течение длительного времени.

Летом куры отлично очищаются от паразитов в песке, поэтому необходимости известкования подстилки в это время нет.

Перегной

Раз в год очищаю курятник и вывожу всю подстилку в контейнер. Через пару лет это будет отличный компост для сада и огорода.

Вячеслав Воронов,

г. Тверь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2022     Просмотров: 752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость