Наседка-героиня, или Новая порода кур

В рубрику «Зверики» не пишут истории о птицах, в основном, о кошках и собаках. А ведь птицы тоже достойные наши младшие братья или сестры.

Я хочу поведать вам историю из детства под кодовым названием «Я вывела новую породу кур». Да, сейчас понимаю, это глупо и смешно, но тогда, в 12 лет, я так считала и очень гордилась собой.

На нашем подворье водились куры разных расцветок, но преимущественно черных и коричневых. По новорожденным цыплятам, едва обсохнувшим, я могла определить, какой будет окраска и кто это будет – петух или курица. Но однажды я вынула из-под наседки цыпленка необычного пепельного цвета. Такого в нашем хозяйстве еще не видела, была в восторге. Нянчилась с ним все лето, берегла как зеницу ока. К осени цыпленок превратился в небольшую пепельную курочку. Я пыталась определить породу по журналам «Приусадебное хозяйство», но не смогла. Там подобных описаний не попадалось.

Когда с наступлением весны она начала нестись, я выслеживала ее и собирала яйца отдельно. Она оказалась отличной несушкой, а впоследствии – и отличной наседкой. Под нее я и положила отобранные яйца. Отсидев свой положенный срок в 21 день, хрупкая курочка стала обладательницей около 15 пушистых цыплят. Все как на подбор – пепельного цвета. Подросших детей она, как другие наседки, бросать не собиралась, отправляя во взрослую самостоятельную жизнь, а напротив, приняла к своим другую группу цыплят, оставшихся без родительского попечения.

К концу лета сизая мать-героиня была предводителем уже трех групп разновозрастных выводков, слившихся воедино: почти взрослых курчат, размером с нее, подростков и свежевылупившихся цыплят, от которых отказалась их мать. Просто встала с гнезда и ушла, оставив пищащих, жавшихся друг к другу разноцветных пушистых комочков. Цыплят подсадили в вольер к нашей героине, и она приняла их, накрыла крыльями, согревая своим теплом.

К следующему лету на дворе уже было около двух десятков пепельных кур.

Оксана Шеремет

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2021     Просмотров: 216  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость