10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними. Обожаю этих птиц, хотя сама не держу. У меня даже есть книга про куриные породы, которую я периодически листаю.

Вот что меня с детства удивляет в этих созданиях.

1 Разнообразие пород и размеров, от громадных бройлеров типа Росс до игрушечных Бентамок.

Помню, сначала у нас в стране были, в основном, лишь белые куры, затем появились рыжие, а после каких только не было.

Громадные бройлеры по 5-6 кг рядом со стандартными двухкилограммовыми несушками выглядели устрашающе. Зато однажды в Московском зоопарке я увидела декоративных курочек в три раза меньше обычных. Как же я хотела себе таких!

2 Курица теряет ориентацию в темноте, она ждет рассвета до победного конца.

Однажды, загоняя вечером кур в вольер, я не досчиталась одной. Все обыскала и не нашла.

Ошибка была в том, что искала я на улице, а надо было в сарае. Курица свернула не туда, попала в темный угол и «выключилась». Просидела так сутки, прежде чем нашли. Она терпеливо ждала, когда же темнота сменится рассветом, и даже не подавала голоса, несмотря на жажду и голод.

3 Курица впадает в ступор, если ее положить спиной на землю.

Дети в деревнях периодически раньше так забавлялись. Это похоже на автогипноз. При переворачивании на спину курица надолго теряет ориентацию «верх-низ» и может долго вот так пролежать, не понимая, что делать. Но потом все-таки встанет.

4 Если какая-то курица приболела, другие будут ее клевать.

Даже если не заболела, а есть подозрение на нездоровье (например, если лежит на спине, как указано в предыдущем пункте), обязательно клюнут ее, чтобы проверить. Если курица не отреагирует, тогда подключится вся стая.

Это инстинкт самосохранения. Больную птицу стая прогоняет от себя, чтобы не заболели остальные.

5 Куры роются даже в однородном комбикорме.

Если корыто с едой достаточно большое, чтобы в него залезть, курица обязательно залезет. И пусть в нем будет однородная масса, она все равно будет рыть ее лапами в поисках чего-то более вкусного. Это инстинкт: курицы постоянно роют землю в поисках пищи.

6 Куры могут жить без петуха.

И яйца при этом несут точно так же (только птенчики из них не вылупятся).

Если куриц две-три, то отношения они выстраивают на равных. Если четыре и более, то среди них вычленяется старшая курица. Она будет приглядывать за остальными и иногда клевать их для порядка.

7 У них слабо крепятся хвостовые перья.

Однажды, будучи еще детсадовского возраста, я захотела взять себе одно очень красивое перо из петушиного хвоста. Схватила его за хвост, в результате он весь остался у меня в руке. Петуху пришлось отращивать новый.

Это защитный механизм: перья хвоста легко выдергиваются на тот случай, если за него схватит хищник.

8 У кур есть уникальный сигнал опасности.

Это специальное кудахтанье на повышенных тонах. Стоит «завестись» одной курице, ее тут же подхватывают остальные. Даже если тревога была ложной, куриная стая вопит еще очень долго.

9 Петух может увести чужую курицу в свой двор.

При вольном выпасе один петух может отбить чужую курицу от стаи другого петуха и увести к себе. Хотя бы на период откладывания яйца. То есть сворует ее посреди бела дня, проводит в сарай, она оставит яйцо и уйдет. А может и вообще ее не отпустить.

Будет неудобно перед соседями.

10 Куры не могут быть в одиночестве.

Однажды получилось так, что от всей куриной стаи в нашем хозяйстве осталась лишь одна курочка. Она постоянно ходила за нами, старалась держаться рядом. Курочкам очень плохо в одиночестве, им обязательно нужна стая. Хоть кто-нибудь. Одинокая курочка будет жаться к человеку, собаке, кошке, в общем, настойчиво искать любое общество среди себе неподобных.

Алла Вертьянова,

автор канала «Заметки зооработника»

на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2021     Просмотров: 14565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость