У кур стали появляться двухжелтковые яйца. Радоваться или огорчаться?

Прошлой осенью наши молодки начали нестись кто во что горазд. Стали появляться то крошечные яица, размером с перепелиное, то мягкие, почти без скорлупы, то огромные двухжелтковые. Однажды появилось трехжелтковое.

Мы напряглись и полезли в интернет изучать вопрос. Проштудировали кучу литературы и вот что узнали.

4 ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДВУХЖЕЛТКОВЫХ ЯИЦ

1. Переизбыток гормонов в питании несушек. Такое бывает, когда производители перебарщивают с гормонами в пище птицы для увеличения производительности. Но это чревато ранним износом птицы, и в пищу употреблять такие яйца нежелательно.

Проанализировали корма наших птиц и сразу отмели эту причину.

2. Заболевание в тканях яйцевода, или сальпингит. Курицы в таком случае нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Симптомы, помимо двухжелтковых яиц: вялость, потеря аппетита, ожирение, посинение гребешка, выпячивание яйцевода и т. д.

Отмели и эту причину, симптомы не совпадали. Наши куры прекрасно себя чувствовали.

3. Престарелый возраст несушек. На закате своей карьеры несушки начинают выдавать двухжелтковые яйца. Это происходит по причине снижения тонуса яйцевода. Как правило, после возникновения таких аномалий несушки отправляются на покой.

Тоже не наш случай. Наши только начали свою карьеру.

4. Начало яйцекладки. Молодые несушки находятся на этапе «устаканивания» процессов овуляции и формирования яйца в яйцеводе. Гормональный фон нестабилен, несушки могут нести яйца неправильной формы, без скорлупы, без желтка или двухжелтковые.

Вот это был наш случай!

Ученые книги обещали, что процесс наладится в ближайшие 2-3 недели. Наши несушки налаживали процесс пару месяцев, но мы не особо переживали и радовали клиентов огромными яйцами.

Повезло, что в нашем случае двухжелтковые яйца были временны и не зависели от патологий или болезни кур. Но если у вас вдруг стали появляться большие яйца у взрослых кур, стоит выявить причину и спасать ситуацию.

На птицефабриках искусственно вызывают процесс яйцекладки больших яиц, ведь они дороже. Но для курицы это плохая практика, да и потребителю лишние гормоны не полезны.

К инкубации такие яйца не пригодны. Миф о появлении двух цыплят из яйца учеными отвергается.

Вывод: не стоит огорчаться, если ваши молодки несут двухжелтковые яйца. Это естественный процесс взросления, который вскоре пройдет и оставит вам лишь память о вкусных больших яйцах.

«Две Наташи» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2021     Просмотров: 1741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость