Черные куры лузитанки: много яиц и защита от сглаза

Вот и выросли первые цыплята, которые вывелись из нашего инкубатора. Еще немного времени − и станут одного размера со взрослыми курами. Петушки уже смешно кукарекают. Вторые цыплята (на месяц младше) живут с ними в одном курятнике. У нас получилось их объединить без проблем и расклева. Скоро подрастут третьи и переселятся к ним же. А четвертые – еще пушистые, им расти и расти.

В сумме за 3,5 месяца мы получили 168 цыплят. Почти половина была продана.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Сразу покупать породистую птицу и разводить ее на продажу было страшно. Говорят, пока на свои грабли не наступишь и шишки не набьешь, опыт не получишь. Вот мы и инкубировали яйца, какие есть. То есть от своей птицы.

Мы купили ее прошлым летом на рынке еще двухнедельными цыплятами. Черные, как сказал продавец (перекупщик), − на яйцо, а все остальные − мясо-яичные.

Все бы здорово, но никто не мог сказать, это кросс или порода? Здесь, в сельской местности, мало кто особо задается этим вопросом. На мясо, на яйцо или то и другое сразу. Вот и все знания.

Долго не могли понять, что за птица нам досталась, пока все цыплята не выросли.

«А ЯИЧКО НЕ ПРОСТОЕ...»

Черные цыплята (яичные) превратились в вороноподобных птиц. Некоторым курам достались черные лапы, клювы, глаза. Петух тоже вырос красавцем. Две курочки имеют огрехи в виде рыжины, это явный дефект. Куры несутся отлично, почти каждый день: собираем шесть яиц в неделю от одной курицы. Они еще не уходили на линьку. Семью черных кур (петух и четыре курицы) мы отделили от прочих, они живут в передвижном курятнике.

Раз в месяц-два мы переносим курятник на новое место с травкой и огораживаем территорию сеткой. Из их яиц вылупляются здоровые цыплята.

Справка от автора

Если честно, то никаких проблем с инкубацией не было, шишек мы не набили, граблей не нашли.

В настоящее время в Португалии существует четыре вида местных (автохтонных) пород кур. Одна из них − Preta Lusitânica (Черная Лузитанская). Вот она нам и досталась. Это легкая мясо-яичная порода (курица 1,7-2,3 кг, петух 2,5-2,9 кг), яйценоскость кур - 280 шт/год. Неприхотливая курица, с крепким здоровьем, высокой продуктивностью, начинает нести яйца с 4,5 месяцев.

Оказалось, что Черная Лузитанская высоко ценится и за нежное мясо, отличные материнские качества (сильный инстинкт насиживания), да и просто за черное оперение.

В интернете уже мы выяснили, что это древняя раса, которая всегда была связана с колдовством, оккультизмом и защитой от сглаза.

В России есть поверье, что, заселяясь в новый дом, нужно вперед пустить кошку. А в Португалии используют эту черную курицу, чтобы изгнать злых духов. И даже на футбольных полях, чтобы попытаться получить благословение языческих богов и таким образом выиграть матч! Забавно, мы не думали, что португальцы так суеверны.

Теперь мы знаем, кто у нас живет. Остальные куры и петухи – это кроссы одной из крупнейших птицеводческих компаний. Мы также инкубировали яйца от этих кур.

Результат, как и ожидалось, очень нестабильный: где-то половина цыплят превратились в крупных рослых птиц, а другая половина, что называется, на суп. Но результат нас все равно очень радует. Процент вывода всегда был очень высокий, падежа практически не было. Но поигрались, и хватит.

Сейчас изучаем породы и ищем по всей стране инкубационное яйцо. Заказали уже дюжину яиц кур породы Андалузская Сурена Моруча. Уж очень они красивые, и цыплята неплохо уходят по высокой цене. Ищем породы с крепким здоровьем, двойного направления и высокой продуктивности. Также подумываем над породой Род Айленд Рэд. Может, у кого-то есть опыт разведения этих кур? Или можете другие породы посоветовать из личного опыта? Будем очень рады.

«Две Наташи» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2021     Просмотров: 3037  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться