Козы и куры живут по соседству. Плюсы и минусы такого общежития

Немалая доля людей, так же как и мы когда-то, сделали выбор в пользу своего дома, своей земли и нередко своего хозяйства. Кто-то, как мы, не имея никакого опыта, заводит сразу всех и много: куры, гуси, утки, козы и т.д. Кто-то действует постепенно, и это, конечно, более правильно. Вот для тех, кто еще только раздумывает над вопросом, кого завести, смогут ли мирно существовать крупные животные, такие, как козы, и мелочь вроде кур, эта статья.

Начну, пожалуй, с того, что сейчас наши козы и куры живут раздельно. У коз есть свои помещения для сна и отдыха, у кур - курятник, куда они как по часам заходят вечером, чтобы готовиться ко сну, и где в любой момент могут уединиться в уютном гнездышке, чтобы отложить яйца.

А вот крытый выгул у наших кур-старушек и коз совместный. Молодняку на этом выгуле отделен закуток, отгороженный рабицей, и оттуда подрастающее поколение с завистью посматривает на взрослых.

По сути, наши куры сейчас существуют отдельно от коз. А вот на начальных порах их совместное проживание стало необходимостью, поскольку первым был построен курятник, а потом уже по факту приобретения коз началось строительство козлятника.

К числу основных минусов такого соседства я бы в первую очередь отнесла следующее.

ПРОБЛЕМА С ЕДОЙ

Все, что вы насыпаете в кормушку курам, становится объектом огромного интереса со стороны коз. Козы просто обожают зерно, те же яблоки и другие фрукты и овощи, различные отходы со стола, которые в неограниченном количестве можно потреблять курам, а у коз, к сожалению, это вызывает не самую хорошую реакцию организма, от обычного вздутия и диареи до летального исхода.

Вот, например, везу я курам яблоки, а козы тут как тут. Немного им, конечно, можно, но ведь от жадности могут и всю тачку съесть. А это уже явно плохо на их здоровье отразится. А куры с удовольствием в течение дня склюют яблоки в своем загоне.

Куры, в отличие от коз, от поедания и своего, и козьего обеда никак не пострадают. Но, опять же, навредить могут. Ведь поев, они тут же справляют свои естественные потребности и сделать это могут и внутри козьей кормушки, и в емкость, в которой налита вода для питья коз. А поскольку козы − очень чистоплотные животные, то к такой воде и такому изгаженному корму они уже не притронутся, а значит, вам придется менять и еду, и воду, тратя впустую и силы, и запасы.

Если вы все-таки, как и мы на первых порах, вынуждены держать коз и кур вместе, то делайте выводы из того, что я сказала выше.

Кормите кур зерном и мешанками, пока козы еще или уже закрыты. Либо сделайте такие кормушки, чтобы туда пролезала только маленькая куриная головка, а коза просунуть свою любопытную мордочку не могла. Но... из своего опыта скажу, сделать такую кормушку, которую не сможет сломать коза, чтобы добраться до спрятанного внутри лакомства, практически невозможно. Так что придумайте, как кормить кур отдельно. Ну, и козий корм и воду как-то оградите от посягательств кур. Сено накрывайте, чтобы куры не могли пробраться внутрь. Ведра с водой, когда козы попьют в вашем присутствии, накрывайте крышкой.

ПРОБЛЕМА С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

В данном случае от совместного содержания, естественно, больше страдают куры. Взрослые козы их не бодают, но вполне могут нечаянно наступить на лапу или крыло нерасторопной курицы, оказавшейся у них под ногами. А козлята могут и боднуть, просто ради веселья, играя. Для них это легкий толчок, а для курицы может быть вполне серьезное увечье.

ПРОБЛЕМА С ГИГИЕНОЙ

Совместное содержание кур и коз вполне может быть чревато передачей инфекционных заболеваний от одних животных другим. Это может быть и сальмонеллез, и криптоспоридиоз (умное слово, которое записала на бумаге, услышав от знакомого профессора, преподающего в сельскохозяйственной академии). Внимательно следите за здоровьем своих животных и при выявлении каких-то признаков болезни сразу же изолируйте больное животное от других и немедленно приступайте к лечению, а также профилактике болезни у всего поголовья.

Таковы, на мой взгляд, основные минусы совместного содержания коз и кур.

Но есть, безусловно, и преимущества. И заключаются они в том, что куры служат своеобразным обслуживающим персоналом для коз. Подъедают за ними то, что козы не съели, тем самым очищая место выгула. Ворошат подстилку в козлятнике, очищая ее от личинок, насыщая кислородом, тем самым поддерживая чистоту в козлятнике.

А еще между курами и козами могут складываться вполне нормальные дружеские отношения. Такая атмосфера комфортного совместного существования, когда всем хорошо.

Был у нас такой черный петушок по кличке Ворон, который любил сидеть на спине у нашей рогатой любимицы Нюши. Сядет так важно, Нюша ходит взад-вперед, а Ворон восседает, не шелохнется. И видно, что и Нюше нравится, что он на ней сидит, а Ворону тем более. Вот это и есть та самая дружба. Жаль, не запечатлела этого наездника, а теперь он живет в другом доме. Ну, может, еще кто-нибудь из подрастающего молодняка надумает подружиться с одной из наших коз.

Какой вывод из всего написанного выше? Заводя кур и коз, стоит искать некую золотую середину. Пусть ваши животные и птицы живут отдельно: куры − в курятнике, козы − в козлятнике, но в течение дня те же куры могут пройтись по территории, где козы питаются и спят, чтобы подчистить несъеденные козами остатки, поворошить подстилку, да и просто пообщаться. Но желательно, чтобы в это время козы не были заперты в загоне, дабы не смогли навредить маленьким санитарам. Но и немного общения при желании им не повредит. Наталья

Короткова, Псковская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.09.2021     Просмотров: 442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость